Apostelkuchen
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Essen in Salzburg

Frohe Ostern mit einem Apostelkuchen

Gründonnerstag, Karfreitag und das Osterwochenende: Viel Zeit, die man zu Hause verbringt. Mehl und Germ ist jetzt auch nicht mehr Mangelware. Also hat Iris Köck ein Altbayrisches Rezept anzubieten: den Apostelkuchen. Gutes Gelingen und frohe Ostern wünscht ORF-Radio-Salzburg!

Zutaten für 4 Apostel

  • 500 g Weizenmehl
  • 30 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 7 g Salz
  • 200 g Milch
  • 80 g Eigelb (4 Stück)
  • 1 Ei
  • geriebene Zitronenschale
  • 180 g Rosinen
  • 60 g Mandelsplitter (original: Pinienkerne geröstet)
  • Butter
  • Zucker

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 8.4.2020

Zubereitung

  • Die Zutaten – außer Rosinen und Mandelsplitter – zu einem glatten Teig verkneten.
  • Dann Rosinen und Mandeln kurz unterkneten.
  • Den Teig für rund 20 Minuten ruhen lassen.
  • Jetzt die Apostelkuchen auf 300 g große Stücke auswiegen.
  • Diese teilt man in je zwei Stücke.
  • Eines etwa 100 g und das andere ca. 200 g groß.
  • Schön rund formen und das größere Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Das Teigstück in der Mitte flachdrücken.
  • Hier hinein kommt das kleine Teigstück.
  • Das Blech wird dann abgedeckt und warm gestellt, bis die Teigteile ihr Volumen mindestens verdoppelt haben.
  • Bei 180°C Ober- und Unterhitze dann für rund 25 Minuten gebacken.
  • Zum Abschluss mit flüssiger Butter einstreichen und nach Belieben mit Zucker bestreuen.

Quelle: „Meister Schönleben“