Zutaten für 4 Apostel
- 500 g Weizenmehl
- 30 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 7 g Salz
- 200 g Milch
- 80 g Eigelb (4 Stück)
- 1 Ei
- geriebene Zitronenschale
- 180 g Rosinen
- 60 g Mandelsplitter (original: Pinienkerne geröstet)
- Butter
- Zucker
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 8.4.2020
Zubereitung
- Die Zutaten – außer Rosinen und Mandelsplitter – zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann Rosinen und Mandeln kurz unterkneten.
- Den Teig für rund 20 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt die Apostelkuchen auf 300 g große Stücke auswiegen.
- Diese teilt man in je zwei Stücke.
- Eines etwa 100 g und das andere ca. 200 g groß.
- Schön rund formen und das größere Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Das Teigstück in der Mitte flachdrücken.
- Hier hinein kommt das kleine Teigstück.
- Das Blech wird dann abgedeckt und warm gestellt, bis die Teigteile ihr Volumen mindestens verdoppelt haben.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze dann für rund 25 Minuten gebacken.
- Zum Abschluss mit flüssiger Butter einstreichen und nach Belieben mit Zucker bestreuen.
Quelle: „Meister Schönleben“