Kasnocken in der Pfanne
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Essen in Salzburg

Regionale Kasnocken-Variationen

Sie zählen zu den beliebtesten Hüttenschmankerl – die Kasnocken. Aber Kasnocken sind nicht gleich Kasnocken, denn im Pinzgau und Pongau hat man durchaus andere Rezepturen. Der Nockerlteig ist aber da wie dort der gleiche.

Zutaten für die Nockerl

  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • ca. 1/8 L Wasser (lauwarm)

Pinzgauer Kasnocken

  • 1 bis 2 Zwiebeln
  • ca. 400 g Pinzgauer Bierkäse

Pongauer Kasnocken

  • ca. 400 g Käse gemischt

Für beide Varianten benötigt man 1/2 Bund Schnittlauch.

Zubereitung

  • Großen Topf mit Wasser zustellen.
  • Mehl, Eier und lauwarmes Wasser miteinander mischen und zu einen dickflüssigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig durch ein Spätzlesieb oder eine Spätzlehobel ins heiße aber nicht kochende Wasser hobeln.
  • Wenn die Nockerl nach oben steigen, abseihen.

Für die Pinzgauer Kasnocken:

  • Zwiebel und Käse in kleine Stücke schneiden.
  • Zwiebeln in einer Pfanne anrösten.
  • Die Nockerl dazugeben und kurz mitschwenken.
  • Dann den Käse darüberstreuen und schmelzen lassen.
  • Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Für die Pongauer Kasnocken:

  • Etwas Fett in eine Pfanne geben.
  • Die Nockerl kurz durchschwenken.
  • Den gemischten Käse darüberstreuen und schmelzen lassen.
  • Vorsichtig umrühren.
  • Ebenfalls mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 4.3.2020

Als Beilage serviert man am besten frischen, grünen Blattsalat – sowohl bei den Pinzgauer als auch bei den Pongauer Kasnocken.

Kasnocken aus dem Pinzgau und dem Pongau