Zutaten Mürbteig
- 375 g Butter
- 450 g mehl
- 150 g Zucker
- 3 Eidotter
- Vanillezucker
- Zitronenabrieb
Fülle
- 700 g Topfen
- 4 Eidotter
- 6 Eiklar
- Salz
- 200 g Zucker
- 100 g geriebene Nüsse
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 25.3.2020
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker auf ein Brett geben.
- Mit der Butter abbröseln.
- Dotter dazugeben.
- Zu einem glatten Teig verarbeiten und eine 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
- Topfen mit Zucker, Salz und Dotter schaumig rühren.
- Den steifgeschlagenen Schnee und die geriebenen Nüsse unterheben.
- Den Mürbteig auf dem Blech ausrollen.
- Die Fülle daraufgeben.
- Im Rohr bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
Quelle: „Salzburger Bäuerinnen kochen“ aus dem Loewenzahnverlag
Zubereitung von Pinzgauer Topfenschnitten
Iris Köck backt den Blechkuchen nach einem Rezept aus dem Buch „Salzburger Bäuerinnen kochen“