Pinzgauer Topfenschnitten
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Essen in Salzburg

Pinzgauer Topfenschnitten

Ein feines Rezept für einen Blechkuchen hat Fernsehgartenköchin Iris Köck anzubieten. Das Rezept für die Topfenschnitten stammt aus dem Pinzgau. Mehr Zeit daheim heißt auch vielleicht mehr Zeit fürs Backen haben.

Zutaten Mürbteig

  • 375 g Butter
  • 450 g mehl
  • 150 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • Vanillezucker
  • Zitronenabrieb

Fülle

  • 700 g Topfen
  • 4 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • Salz
  • 200 g Zucker
  • 100 g geriebene Nüsse

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 25.3.2020

Zubereitung

  • Mehl, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker auf ein Brett geben.
  • Mit der Butter abbröseln.
  • Dotter dazugeben.
  • Zu einem glatten Teig verarbeiten und eine 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
  • Topfen mit Zucker, Salz und Dotter schaumig rühren.
  • Den steifgeschlagenen Schnee und die geriebenen Nüsse unterheben.
  • Den Mürbteig auf dem Blech ausrollen.
  • Die Fülle daraufgeben.
  • Im Rohr bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

Quelle: „Salzburger Bäuerinnen kochen“ aus dem Loewenzahnverlag

Zubereitung von Pinzgauer Topfenschnitten

Iris Köck backt den Blechkuchen nach einem Rezept aus dem Buch „Salzburger Bäuerinnen kochen“