Marmeladekipferl aus Erdäpfelgermteig
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Essen in Salzburg

Marmeladekipferl aus Erdäpfelgermteig

In der Fernsehgartenküche geht es dieses Mal um einen Teig. Einen echten Allrounder, wenn es um Süßspeisen geht: den Erdäpfelgermteig. Fernsehgartenköchin Iris Köck zaubert daraus Marmeladekipferl zum Nachmittagskaffee.

Zutaten für den Teig

  • 300 g glattes Mehl
  • 150 g Kartoffeln
  • 60 g Öl
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1/16 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • Vanillezucker
  • Rum

Zubereitung

  • Kartoffeln kochen, passieren und auskühlen lassen.
  • Die restlichen Zutaten untermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Teig auswalken.
  • Dreiecke herausradeln.
  • Mit Marmelade bestreichen.
  • Von der dicken zur dünnen Seite zusammenrollen.
  • In Kipferlform auf das Backblech legen.
  • Bei 180 Grad rund 20 Minuten backen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 11.3.2020

Tipp: Dieser Teig eignet sich hervorragend für alle süßen Strudel, Golatschen und Kipfel. Außerdem ist er zum Restl verwerten sehr gut geeignet.