Apfelkrapfen zum Fasching
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Essen in Salzburg

Apfelkrapfen zum Fasching

Das Faschingswochenende und der Faschingsdienstag nahen. Dazu gehören natürlich die Krapfen. Falls Sie Abwechslung zu den Marmelade-, Vanille- oder Schokoladekrapfen möchten, hat Iris Köck ein Rezept: die Apfelkrapfen. Wir wünschen einen schönen Fasching!

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 220 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Würfel Germ
  • 1 Ei
  • TL Salz
  • etwas Zitronenschale

Zutaten für die Fülle

  • 400 g in Würfel geschnittene, eher säuerliche Äpfel
  • 30 bis 50 g Zucker
  • Zimt nach Geschmack
  • etwas Zitronensaft

Zutaten zum Bestreuen

  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 19.2.2020

Zubereitung

  • Butter und Milch miteinander erwärmen.
  • Die restlichen Zutaten miteinander mischen.
  • Dann das warme Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und gut verkneten.
  • Den Teig kurz rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.
  • Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen.
  • Danach den Teig ca. 1 cm dick auswalken und mit der Fülle belegen.
  • Wieder einrollen und ca. 5 cm dicke Scheiben abschneiden.
  • Die Teiglinge dann am Besten noch 30 Mintuen rasten lassen.
  • Dann in heißem Butterschmalz pro Seite ca. 3 bis 4 Minuten herausbacken.
  • Perfekt sind die Apfelkrapfen, wenn in der Mitte noch ein weißer Rand bleibt.
  • Abtropfen lassen.
  • Zum Schluss noch in Zimtzucker wälzen oder einfach nur mit Staubzucker bestreuen.
  • Am besten schmecken die Apfelkrapfen, wenn sie noch leicht lauwarm serviert werden.

Apfelkrapfen im Fasching

Eine Alternative zu den Marillenmarmelade-, Vanille- und Schokokrapfen, um den Fasching 2020 süß ausklingen zu lassen: die Apfelkrapfen.