Zutaten für den Teig
- 500 g Mehl
- 220 ml Milch
- 80 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Würfel Germ
- 1 Ei
- TL Salz
- etwas Zitronenschale
Zutaten für die Fülle
- 400 g in Würfel geschnittene, eher säuerliche Äpfel
- 30 bis 50 g Zucker
- Zimt nach Geschmack
- etwas Zitronensaft
Zutaten zum Bestreuen
- 4 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 19.2.2020
Zubereitung
- Butter und Milch miteinander erwärmen.
- Die restlichen Zutaten miteinander mischen.
- Dann das warme Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und gut verkneten.
- Den Teig kurz rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.
- Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen.
- Danach den Teig ca. 1 cm dick auswalken und mit der Fülle belegen.
- Wieder einrollen und ca. 5 cm dicke Scheiben abschneiden.
- Die Teiglinge dann am Besten noch 30 Mintuen rasten lassen.
- Dann in heißem Butterschmalz pro Seite ca. 3 bis 4 Minuten herausbacken.
- Perfekt sind die Apfelkrapfen, wenn in der Mitte noch ein weißer Rand bleibt.
- Abtropfen lassen.
- Zum Schluss noch in Zimtzucker wälzen oder einfach nur mit Staubzucker bestreuen.
- Am besten schmecken die Apfelkrapfen, wenn sie noch leicht lauwarm serviert werden.
Apfelkrapfen im Fasching
Eine Alternative zu den Marillenmarmelade-, Vanille- und Schokokrapfen, um den Fasching 2020 süß ausklingen zu lassen: die Apfelkrapfen.