Topfenknödel mit Preiselbeerschaum
ORF.at
ORF.at
Essen in Salzburg

Topfenknödel mit Preiselbeerschaum

In der Fernsehgartenküche wird es süß und traditionell. Iris Köck bereitet Topfenknödel mit Preiselbeerschaum zu. Eine Speise, die man gut nach einer heißen Suppe servieren kann.

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • Salz
  • 80 g Weißbrot entrindet
  • 30 g Mehl
  • Zitronenschale
  • 500 g Topfen

Zutaten Butterbrösel

  • 150 g Brösel
  • 50 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Msp. Zimt

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 5.2.2020

Zutaten Preiselbeerschaum

  • 4 EL Preiselbeermarmelade oder -kompott
  • 1/4 L Rahm

Zubereitung

  • Zucker, Butter, Salz schaumig rühren, Eier nach und nach einrühren.
  • Toastbrot entrinden und fein hacken.
  • Mit Mehl und Zitronenschale vermischen.
  • Topfen beimengen.
  • Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank rasten lasen.
  • Knödel formen, ins leicht kochende Wasser einkochen und 20 Minuten ziehen lassen.
  • Für den Preiselbeerschaum Rahm steifschlagen und Preisebeermarmelade bzw. -kompott vorsichtig unterheben.
  • Knödel in Butterbrösel wälzen und mit Preiselbeerschaum servieren.

Topfenknödel mit Preiselbeerschaum

Süß und traditionell ist die Speise, die Iris Köck in der Fernsehgartenküche zubereitet. Gutes Gelingen!

Quelle: Salzburger Bäuerinnen kochen/Loewenzahnverlag