Zutaten
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 2 Eier
- Salz
- 80 g Weißbrot entrindet
- 30 g Mehl
- Zitronenschale
- 500 g Topfen
Zutaten Butterbrösel
- 150 g Brösel
- 50 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Msp. Zimt
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 5.2.2020
Zutaten Preiselbeerschaum
- 4 EL Preiselbeermarmelade oder -kompott
- 1/4 L Rahm
Zubereitung
- Zucker, Butter, Salz schaumig rühren, Eier nach und nach einrühren.
- Toastbrot entrinden und fein hacken.
- Mit Mehl und Zitronenschale vermischen.
- Topfen beimengen.
- Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank rasten lasen.
- Knödel formen, ins leicht kochende Wasser einkochen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Für den Preiselbeerschaum Rahm steifschlagen und Preisebeermarmelade bzw. -kompott vorsichtig unterheben.
- Knödel in Butterbrösel wälzen und mit Preiselbeerschaum servieren.
Topfenknödel mit Preiselbeerschaum
Süß und traditionell ist die Speise, die Iris Köck in der Fernsehgartenküche zubereitet. Gutes Gelingen!
Quelle: Salzburger Bäuerinnen kochen/Loewenzahnverlag