Pikanter Guglhupf gefüllt
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Essen in Salzburg

Pikanter Guglhupf mit Kräutersauce

Iris Köck kocht nachhhaltig. Ihr zweites Restlverwertungsrezept ist pikant: ein Guglhupf. Gegessen wird er als Beilage oder als Hauptspeise, mit oder ohne Schinken und Sauerrahm.

Zutaten

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Germ
  • 1 Ei
  • 2 Eidotter
  • 125 Gramm Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 Gramm gekochter Schinken
  • 300 Gramm beliebiges Gemüse
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 1/2 Becher Joghurt
  • 1 EL Öl
  • Kräuter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und anrösten.
  • Geschnittenen Schinken dazugeben und kurz mitrösten.
  • Gemüse und gehackte Kräuter dazumischen und würzen.
  • Die Masse abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Germteig bereiten:

  • Dafür Mehl mit Zucker, Salz, Milch der Butter, den Eiern und dem Germ zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Teig ca. 30 Minuten rasten lassen, dann nochmal durchschlagen und nochmal eine 30 Stunde rasten lassen.
  • Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einem Rechteck ausrollen.
  • Schinken-Gemüsefüllung darauf verteilen und einrollen.
  • Eine Gugelhupfform befetten und bemehlen, den Teig kranzförmig einlegen und mit Butter bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 50 Minuten backen.
  • Für den Dipp Sauerrahm, Joghurt, Öl, die kleingeschnittene Knoblauchzehe sowie die Kräuter miteinander abschlagen. – Etwas durchziehen lassen.
Pikanter Guglhupf gefüllt
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Pikanter Guglhupf mit Kräutersauce

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 22.1.2020

Tipp: Der Gugelhupf eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten, dann allerdings die Fülle ohne Schinken zubereiten oder als Hauptspeise kombiniert mit einem Sauerrahmdip.