Zutaten
- 500 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Germ
- 1 Ei
- 2 Eidotter
- 125 Gramm Butter
- 250 ml Milch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 Gramm gekochter Schinken
- 300 Gramm beliebiges Gemüse
- 1/2 Becher Sauerrahm
- 1/2 Becher Joghurt
- 1 EL Öl
- Kräuter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und anrösten.
- Geschnittenen Schinken dazugeben und kurz mitrösten.
- Gemüse und gehackte Kräuter dazumischen und würzen.
- Die Masse abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Germteig bereiten:
- Dafür Mehl mit Zucker, Salz, Milch der Butter, den Eiern und dem Germ zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig ca. 30 Minuten rasten lassen, dann nochmal durchschlagen und nochmal eine 30 Stunde rasten lassen.
- Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einem Rechteck ausrollen.
- Schinken-Gemüsefüllung darauf verteilen und einrollen.
- Eine Gugelhupfform befetten und bemehlen, den Teig kranzförmig einlegen und mit Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 50 Minuten backen.
- Für den Dipp Sauerrahm, Joghurt, Öl, die kleingeschnittene Knoblauchzehe sowie die Kräuter miteinander abschlagen. – Etwas durchziehen lassen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 22.1.2020
Tipp: Der Gugelhupf eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten, dann allerdings die Fülle ohne Schinken zubereiten oder als Hauptspeise kombiniert mit einem Sauerrahmdip.