Mit den selbstgemachten Schlotfegern: Prosit Neujahr!
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Essen in Salzburg

Schlotfeger zum Vernaschen

Bald heißt es wieder „Prosit Neujahr“! Passend dazu hat Iris Köck ein Rezept für einen Glücksbringer, den Schlotfeger – in Anlehnung an den glücksbringenden Rauchfangkehrer. Iris Köck und das Team wünschen Ihnen ein gutes und gesundes neues Jahr!

Hippenteig

  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Schlagobers

Fülle

  • 500 ml Schlagobers
  • ev. 1 Pkg. Vanillezucker
  • oder 1 Löffel Marmelade

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 25.12.2019

Zubereitung

  • Aus einem Backpapier ein Rechteck von 12 x 10 cm ausschneiden. Den Ausschnitt später dann als Schablone nutzen.
  • Backblech mit Backpapier belegen.
  • Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 200 °C.
  • Mehl und Staubzucker in einer Rührschüssel mischen, Schlagobers hinzufügen.
  • Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Masse dünn auf die Backpapierschablonen aufstreichen und ca. 5 Minuten goldgelb backen.
  • Noch heiß um einen Kochlöffel oder einen Nudelwalker wickeln und auskühlen lassen.
  • Schlagobers mit Vanillezucker oder einem Löffel Marmelade steif schlagen.
  • Mit der Obersmasse die Hippen füllen und nach Lust und Laune verzieren.

Schlotfeger als Glücksbringer

Mit Hippenteig und einer süßen Fülle zaubert man in aller Kürze einen selbstgemachten Glücksbringer für Silvester.