Hippenteig
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Staubzucker
- 100 g Schlagobers
Fülle
- 500 ml Schlagobers
- ev. 1 Pkg. Vanillezucker
- oder 1 Löffel Marmelade
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 25.12.2019
Zubereitung
- Aus einem Backpapier ein Rechteck von 12 x 10 cm ausschneiden. Den Ausschnitt später dann als Schablone nutzen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 200 °C.
- Mehl und Staubzucker in einer Rührschüssel mischen, Schlagobers hinzufügen.
- Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Masse dünn auf die Backpapierschablonen aufstreichen und ca. 5 Minuten goldgelb backen.
- Noch heiß um einen Kochlöffel oder einen Nudelwalker wickeln und auskühlen lassen.
- Schlagobers mit Vanillezucker oder einem Löffel Marmelade steif schlagen.
- Mit der Obersmasse die Hippen füllen und nach Lust und Laune verzieren.
Schlotfeger als Glücksbringer
Mit Hippenteig und einer süßen Fülle zaubert man in aller Kürze einen selbstgemachten Glücksbringer für Silvester.