Gabelbissen selbst gemacht
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Essen in Salzburg

Gabelbissen selbst gemacht

Herzlich willkommen im neuen Jahr! Fernsehgartenköchin Iris Köck hat ein schmackhaftes Rezept, falls die Silvesterfeier etwas heftiger ausgefallen ist: einen kleinen Gabelbissen, selbst gemacht.

Für die Mayonaise

  • 1 Dotter
  • 1 EL Senf
  • Spritzer Zitronensaft
  • Ca. 1/8 L Öl

Für die Fülle

  • 3 Karotten
  • 50 g Essiggurkerl (klein gewürfelt)
  • 80 g Erbsen (blanchiert)
  • 50 g Mais (aus der Dose)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für das Gelee

  • 250 ml Gemüsesuppe (klar)
  • 1/2 TL Agar Agar oder
  • 1 Blatt Gelantine

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 1.1.2020

Zubereitung

  • Für Gabelbissen mit Karotte und Erbsen zunächst eine Mayonnaise zubereiten.
  • Dafür den Dotter mit Senf und dem Schuss Zitronensaft mischen.
  • Dann das Öl unter weiterem Mischen langsam einrinnen lassen.
  • Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Ca. 10 EL Mayonnaise, einige Erbsen, etwas Mais und die vorbereiteten Karottenscheiben für die Deko beiseite legen.
  • Die restlichen Erbsen, Mais, Karotten- und Essiggurkerlwürferl mit der Mayonnaise vermischen.
  • Nach Belieben mit Gurkerlsaft (aus dem Gurkenglas), Salz, Pfeffer und einigen Chiliflocken abschmecken.
  • Tipp: auch etwas kleingeschnittener Schinken schmeckt hervorragend in dieser Masse.
  • Agar Agar bzw. Gelantine laut Packungsanleitung einweichen und in der Suppe auflösen.
  • Nun eine Schicht Gemüsemayonnaise in Gläser oder Schüsselchen füllen.
  • Am Glas- oder Schüsselrand die Karotten, Erbsen und Mais drapieren.
  • Anschließend mit Gelee auffüllen.
  • Gabelbissen mit Karotte und Erbsen im Kühlschrank kalt stellen, bis die Gelatine gestockt ist.

Selbstgemachter Gabelbissen

Wenn die Silvesternacht zu feuchtfröhlich ausgefallen ist, freut man sich über das Rezept von Iris Köck.