Bierkasauflauf
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Essen in Salzburg

Bierkasauflauf

Ein typisches Salzburger Gericht wird in der Fernsehgartenküche zubereitet: der Bierkasauflauf. Ein deftiges Gericht für kalte Novembertage.

Zutaten

  • Etwas Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g gekochtes Geselchtes
  • 3 EL Butter
  • 8 Scheiben Weißbrot oder 4 Semmeln
  • Etwas Bier
  • 250 g Bierkäse
  • etwas frische Petersilie
  • 200 ml Milch
  • 250 Schotten oder Topfen
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 1 Dotter
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Muskat

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 30.10.2019

Zubereitung

  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Öl erhitzen, Zwiebeln fein hacken und andünsten.
  • Das Geselchte in nicht zu kleine Würfel schneiden und beigeben.
  • Eine Auflaufform mit Butter bestreichen. Die Brotscheiben damit auslegen.
  • Mit etwas Bier beträufeln und einen Teil des Geselchten darauf verteilen.
  • Käse reiben.
  • Petersilie hacken und ebenfalls je einen Teil davon in die Form streuen.
  • Danach wieder eine Schicht Geselchtes einfüllen.
  • Den Vorgang so lange wiederholen, bis alles in der Form ist, wobei die letzte Schicht aus Käse bestehen sollte.
  • Milch, Topfen, Schlagobers, Eier und Dotter vermischen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig über den Auflauf gießen.
  • Im Backrohr so lange backen, bis die oberste Schicht goldbraun ist.

Bierkasauflauf

Deftig und salzburgerisch ist der Bierkasauflauf, den Iris Köck in der Fernsehgartenküche serviert.

Quelle: Kulinarische Geheimnisse Salzburg/Metroverlag