Zutaten
- Etwas Öl
- 2 Zwiebeln
- 200 g gekochtes Geselchtes
- 3 EL Butter
- 8 Scheiben Weißbrot oder 4 Semmeln
- Etwas Bier
- 250 g Bierkäse
- etwas frische Petersilie
- 200 ml Milch
- 250 Schotten oder Topfen
- 200 ml Schlagobers
- 2 Eier
- 1 Dotter
- Salz, Pfeffer
- Etwas Muskat
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 30.10.2019
Zubereitung
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Öl erhitzen, Zwiebeln fein hacken und andünsten.
- Das Geselchte in nicht zu kleine Würfel schneiden und beigeben.
- Eine Auflaufform mit Butter bestreichen. Die Brotscheiben damit auslegen.
- Mit etwas Bier beträufeln und einen Teil des Geselchten darauf verteilen.
- Käse reiben.
- Petersilie hacken und ebenfalls je einen Teil davon in die Form streuen.
- Danach wieder eine Schicht Geselchtes einfüllen.
- Den Vorgang so lange wiederholen, bis alles in der Form ist, wobei die letzte Schicht aus Käse bestehen sollte.
- Milch, Topfen, Schlagobers, Eier und Dotter vermischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig über den Auflauf gießen.
- Im Backrohr so lange backen, bis die oberste Schicht goldbraun ist.
Bierkasauflauf
Deftig und salzburgerisch ist der Bierkasauflauf, den Iris Köck in der Fernsehgartenküche serviert.
Quelle: Kulinarische Geheimnisse Salzburg/Metroverlag