Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 50 g Staubzucker
- 60 g zimmerwarme Butter
- 260 ml Milch (Zimmertemperatur)
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Würfel Germ
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Salz
- Schuss Rum
- 4 – 6 EL Marmelade
- Ei und 1 EL Milch zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 23.10.2019
Zubereitung
- Zu Beginn Mehl, Salz, Honig, Staubzucker, Vanillezucker, Butter und Rum in eine Rührschüssel geben.
- Den Germ darüber bröckeln und die Milch hinzugeben.
- Anschließend alles rasch zu einem Teig verkneten.
- Danach den Teig für 40 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
- Den Teig in 4 Teigstücke teilen und jeden Teigstrang ausrollen, bis man länglich leicht ovale Teigstücke hat.
- Darauf wird dann je 1 EL Marmelade verteilt.
- Den Teigstrang jeweils zusammenrollen.
- Sobald alle Teigstränge gefüllt sind, geht es ans Flechten.
- Den fertigen Striezel leicht mit Wasser beträufeln und noch mal für 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Danach das Ei und Milch verquirlen, damit den Striezel bestreichen und den Hagelzucker darüber streuen.
- Den Striezel ca. 25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Gefüllter Allerheiligenstriezel
Ein traditionelles Godn-Geschenk ist der Allerheiligenstriezel. Iris Köck hat ein feines Rezept für einen gefüllten Striezel.