Allerheiligenstriezel gefüllt
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Essen in Salzburg

Gefüllter Allerheiligenstriezel

Zu Allerheiligen hat Fernsehgartenköchin Iris Köck ein Rezept und eine Speise zum Verschenken für die „Godnleut“, für Tauf- und Firmpaten: einen feinen, mit Marmelade gefüllten Allerheiligenstriezel.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 50 g Staubzucker
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 260 ml Milch (Zimmertemperatur)
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Salz
  • Schuss Rum
  • 4 – 6 EL Marmelade
  • Ei und 1 EL Milch zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 23.10.2019

Zubereitung

  • Zu Beginn Mehl, Salz, Honig, Staubzucker, Vanillezucker, Butter und Rum in eine Rührschüssel geben.
  • Den Germ darüber bröckeln und die Milch hinzugeben.
  • Anschließend alles rasch zu einem Teig verkneten.
  • Danach den Teig für 40 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
  • Den Teig in 4 Teigstücke teilen und jeden Teigstrang ausrollen, bis man länglich leicht ovale Teigstücke hat.
  • Darauf wird dann je 1 EL Marmelade verteilt.
  • Den Teigstrang jeweils zusammenrollen.
  • Sobald alle Teigstränge gefüllt sind, geht es ans Flechten.
  • Den fertigen Striezel leicht mit Wasser beträufeln und noch mal für 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
  • Das Backrohr auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Danach das Ei und Milch verquirlen, damit den Striezel bestreichen und den Hagelzucker darüber streuen.
  • Den Striezel ca. 25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Gefüllter Allerheiligenstriezel

Ein traditionelles Godn-Geschenk ist der Allerheiligenstriezel. Iris Köck hat ein feines Rezept für einen gefüllten Striezel.