Tagtäglich landen genießbare Lebensmittel in der Mülltonne. „Verwenden statt Verschwenden“ zeigt uns, wie man aus übriggebliebenen Lebensmitteln schmackhafte Gerichte für den Alltag zaubert.
Sendungshinweis
„Aufgetischt in Salzburg“, 7.12.2019
Alexander Forbes, Küchenchef vom Hotel Berghof präsentiert in „Aufgetischt in Salzburg“ aus rosa gebratenem Rindfleisch einen Tex Mex Salat im Glas.
Zutaten
- 250 g Rindfleisch rosa gebraten vom Beiried, Filet, Huft
- 100 ml BBQ – Sauce
- 1 Stück rote Zwiebeln
- ½ Stück Salatgurke
- 150 g Sherry Tomaten
- Olivenöl zum Anbraten
- einige Blätter Basilikum frisch
- Salz, Zucker braun
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleine Dose Mais (ca.125 g)
- 1 mittlere Dose Kidneybohnen (ca. 160 g)
- 1 Schale Baby Spinat Salat oder feine Blattsalate
- Sprossen für die Garnitur
- Gemüsechips für die Garnitur
Zubereitung
- Das Rindfleisch in feine Streifen schneiden und mit der BBQ–Sauce marinieren.
- Sherrytomaten vierteln und in Olivenöl kurz anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker würzen.
- Kurz überkühlen lassen.
- Fein geschnittene Basilikumblätter untermengen.
- Gurken waschen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Den Mais und die Bohnen gut abschwämmen und mit dem fein geschnittenem roten Zwiebel und der Hälfte der Marinade vermengen.
- Blattsalate waschen und fein zupfen.
- Alles schichtweise in einem Glas dekorativ anrichten.
- Mit der restlichen Salatmarinade marinieren.
- Mit den Sprossen und Gemüsechips garnieren.
Zutaten BBQ–Sauce
- 1 St. Zwiebel
- 2 St. Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 2 Zweig(e) Petersilie
- 250 ml Kaffee (am besten Espresso)
- 100 ml Rotwein
- 100 g geschälte Tomaten aus der Dose
- 100 EL Ketchup
- 2 EL Worcestersauce
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Stück Chilischote
- 3 EL Rohrzucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Für die Barbecue-Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Butter in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebeln drin goldgelb rösten, Knoblauch dazugeben und mitrösten.
- Die Petersilie von den Stängeln zupfen und fein hacken.
- Alle Zutaten in den Topf zu den angerösteten Zwiebeln geben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Barbecue-Sauce eine cremige Konsistenz angenommen hat.
- Ab und zu umrühren.
Zutaten und Zubereitung Marinade
- 60 g Sherryessig
- 30 g Wasser
- 50 g Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Je 2 EL Senf und Honig
Alle Zutaten miteinander vermengen.