Tagtäglich landen genießbare Lebensmittel in der Mülltonne. „Verwenden statt Verschwenden“ zeigt dem Publikum, wie man aus übriggebliebenen Lebensmittel schmackhafte Gerichte für den Alltag zaubert.
Sendungshinweis
„Aufgetischt in Salzburg“, 22.6.2019
Alexander Forbes, Küchenchef vom Verwöhnhotel Berghof präsentiert in „Aufgetischt in Salzburg“ einen österreichischen Klassiker: Gerösteten Knödel mit Stundenei und dazu einen Blattsalat mit Wiesenkräutern und Blumen.
Gerösteter Knödel mit Stundenei und Blattsalat
Zutaten Gerösteter Knödel:
- 4 Stück Semmelknödel gekocht
- 20 g Pflanzenöl
- 80 g Zwiebel
- Petersilie, Schnittlauch geschnitten
- 30 g Butter
- 4 Freilandeier
- Salz, Pfeffer
Zutaten Salat
- 120 g Blattsalate bunt gemischt
- 20 g Wiesenkräuter mit Blumen (Löwenzahn, Gänseblümchen)
- 30 g Sherryessig
- 15 g Wasser
- 25 g Walnussöl
- Salz, Pfeffer
- Je 1 Esslöffel Senf und Honig
Zubereitung
Für den gerösteten Knödel die Knödel blättrig oder in regelmäßige Würfel schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und das Pflanzenöl hinzugeben. Die geschnittenen Knödel darin anbraten, bis diese eine leicht goldgelbe Farbe haben. Zwiebel und Butter hinzufügen kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Petersilie und dem Schnittlauch vollenden. Für das Stundenei, das Wasser auf 69° C erhitzen. 1 Stunde darin einlegen und ziehen lassen. ACHTUNG die Temperatur muss exakt bei 69°C gehalten werden.
Die Blattsalate und Wiesenkräuter waschen – die Blumen zupfen. Alle Zutaten für die Marinade vermengen und auf einem Teller anrichten.
Rezept zum Download
Gerösteter Knödel mit Stundenei und Blattsalat
Ein Klassiker aus der österreichischen Küche, bei dem die übriggebliebenen Semmelknödel vom Vortag zum Einsatz kommen. Dazu gibt es ein Stundenei und einen Blattsalat mit Wiesenkräuter.