Schwammerlkrapfen
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Essen in Salzburg

Schwammerlkrapfen

Typisch für den August sind auch die Schwammerl. Ein schönes Salzburger Gericht kocht Iris Köck gemeinsam mit Katharina Huber aus Bruck an der Glocknerstraße: die Schwammerlkrapfen.

Zutaten Teig

  • 400 ml Wasser
  • 2-3 EL Butter
  • Etwas Salz
  • 250 g Mehl

Zutaten Fülle

  • Etwas Butter
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Eierschwammerl
  • etwas frischer Majoran
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz
  • Öl zum Backen

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 14.8.2019

Zubereitung

  • Wasser zum Kochen bringen.
  • Butter und Salz darin auflösen.
  • Nach und nach das Mehl hinzufügen und so lange umrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Wenn die Masse etwas ausgekühlt ist, mit den Händen kneten.
  • Den Teig zudecken und beiseite stellen.
  • Für die Füllung Butter zerlassen, Zwiebel fein hacken und darin glasig dünsten.
  • Schwammerl klein schneiden und mitdünsten.
  • Majoran und Petersilie fein hacken und ebenfalls beigeben.
  • Zum Schluss mit etwas Salz abschmecken.
  • Die Füllung etwas auskühlen lassen und den Teig weiterverarbeiten.
  • Diesen dünn ausrollen und in etwa gleichgroße Quadrate schneiden.
  • In die Mitte jeweils einen Löffel der Füllung setzen und die Teigstücke zu Rechtecken zusammenklappen.
  • Die Ränder gut zusammendrücken.
  • In einer hohen Pfanne Öl zerlassen und die Krapferl schwimmend darin herausbacken.
Zubereitung der Salzburger Schwammerlkrapfen
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Schwammerlfülle für den Teig
Schwammerlkrapfen
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Salzburger Schwammerlkrapferl

Quelle: Kulinarische Geheimnisse Salzburg, Metroverlag