Zutaten Teig
- 4 Dotter
- 80 g Feinkristallzucker
- 1 TL echter Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 60 g zerlassene Butter
- 250 g glattes Mehl
- 1-2 TL Backpulver
- 1/8 l Milch
Zutaten Schneehaube
- 2 Eiklar
- 50 g Feinkristallzucker
- 200 g gerebelte rote Ribiseln (gewaschen)
Zubereitung
- Die Dotter mit Feinkristallzucker und Vanillezucker mit einem Handmixer cremig-schaumig rühren.
- Dann Zimt, Salz und die zerlassene Butter unter die Dotter-Zucker-Masse mit dem Handmixer rühren.
- Anschließend das Mehl mit Backpulver versieben und mit der Milch unter die Masse rühren (Handmixer).
- Das Ganze in eine rechteckige Springform streichen und bei 180° C Umluft ca. 15 Min. backen.
- Danach nicht abkühlen lassen!
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 10.7.2019
Schneehaube
- Für die Schneehaube in der Zwischenzeit die Eiklar in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren.
- Dann den Zucker in einem dünnen Strahl einrieseln lassen und die Eiklar weiter zu einem festen, aber geschmeidigen Eischnee schlagen.
- Anschließend die roten Ribiseln behutsam mit einem Gummispatel unter den fertigen Eischnee heben.
- Die Schneehaubenmasse auf dem gebackenen Kuchen verteilen, auf die mittlere Schiene ins Rohr schieben.
- Die Temperatur auf 150° C senken und den Kuchen weitere 20 bis 25 Minuten fertig backen.
- Kuchenrand rundum vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen, die Form öffnen und abheben.
- Den Ribiselkuchen mit einem großen Messer in fingerdicke Schnitten (5 x 8 cm groß) schneiden und frisch servieren.