Original Ribiselkuchen mit Schneehaube
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Essen in Salzburg

Ribiselkuchen mit Schneehaube

Bei Iris Köck in der Fernsehgartenküche gibt es einen Original Ribiselkuchen mit Schneehaube. Das feine Rezept kommt von Maria Putzhammer, Bäuerin in der Stadt Salzburg. Genießen kann man den Kuchen als Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee.

Zutaten Teig

  • 4 Dotter
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 1 TL echter Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 60 g zerlassene Butter
  • 250 g glattes Mehl
  • 1-2 TL Backpulver
  • 1/8 l Milch

Zutaten Schneehaube

  • 2 Eiklar
  • 50 g Feinkristallzucker
  • 200 g gerebelte rote Ribiseln (gewaschen)

Zubereitung

  • Die Dotter mit Feinkristallzucker und Vanillezucker mit einem Handmixer cremig-schaumig rühren.
  • Dann Zimt, Salz und die zerlassene Butter unter die Dotter-Zucker-Masse mit dem Handmixer rühren.
  • Anschließend das Mehl mit Backpulver versieben und mit der Milch unter die Masse rühren (Handmixer).
  • Das Ganze in eine rechteckige Springform streichen und bei 180° C Umluft ca. 15 Min. backen.
  • Danach nicht abkühlen lassen!

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 10.7.2019

Schneehaube

  • Für die Schneehaube in der Zwischenzeit die Eiklar in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren.
  • Dann den Zucker in einem dünnen Strahl einrieseln lassen und die Eiklar weiter zu einem festen, aber geschmeidigen Eischnee schlagen.
  • Anschließend die roten Ribiseln behutsam mit einem Gummispatel unter den fertigen Eischnee heben.
  • Die Schneehaubenmasse auf dem gebackenen Kuchen verteilen, auf die mittlere Schiene ins Rohr schieben.
  • Die Temperatur auf 150° C senken und den Kuchen weitere 20 bis 25 Minuten fertig backen.
  • Kuchenrand rundum vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen, die Form öffnen und abheben.
  • Den Ribiselkuchen mit einem großen Messer in fingerdicke Schnitten (5 x 8 cm groß) schneiden und frisch servieren.
Original Ribiselkuchen mit Schneehaube
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