Die Familie Geisler vor dem Krimmler Tauernhaus
ORF/Robert Altenburger
ORF/Robert Altenburger
Am Feiertag

Doku „Im Wandel der Zeit“ – Folge zwei

Drei Salzburger Familien in jeweils drei Generationen mit spannenden Familien- und Zeitgeschichten. Die zweite Folge der Dokumentation „Im Wandel der Zeit“ des ORF Salzburg porträtiert drei sehr unterschiedliche Familien. Zu sehen am 1. Mai um 17.30 Uhr in ORF 2.

Sendungshinweis

„Dokumentation am Feiertag“, 1. Mai 2024, 17.30 Uhr, ORF 2

Im ersten Teil der Dokumentation wurden im Vorjahr die Bergbauernfamilie Pirchner aus Rauris (Pinzgau), die Unternehmer-Familie Westermayer aus Bürmoos (Flachgau) und die Kaufmannsfamilie Gehmacher aus der Salzburger Altstadt vorgestellt – mehr dazu in „Im Wandel der Zeit“ – Drei Familien, drei Generationen (salzburg.ORF.at; 18.5.2023).

Und auch bei den Familien im zweiten Teil wird in mindestens dritter Generation zusammen gelebt bzw. gearbeitet: bei der der Familie Geisler am Krimmler Tauernhaus (Pinzgau), der Familie Weinberger, Inhaber des Eisenwerks Sulzau-Werfen (Pongau), und der Metzger-Familie Auernig aus Hallwang (Flachgau).

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Dreharbeiten im Eisenwerk Sulzau Werfen
ORF/Robert Altenburger
Dreharbeiten im Eisenwerk Sulzau Werfen
Rudolf Weinberger
Eisenwerk Sulzau-Werfen
Rudolf Weinberger
Hubertus und Franziskus Weinberger
ORF/Robert Altenburger
Hubertus und Franziskus Weinberger
Dreharbeiten mit der Familie von Franziskus Weinberger
ORF/Robert Altenburger
Dreharbeiten mit der Familie von Franziskus Weinberger
Die Familie Auernig vor ihrer Fleischerei in Hallwang
ORF/Robert Altenburger
Die Familie Auernig vor ihrer Fleischerei in Hallwang
Dreharbeiten in der Fleischerei der Familie Auernig
ORF/Robert Altenburger
Dreharbeiten in der Fleischerei der Familie Auernig
Kerstin und Stefan Auernig
ORF/Robert Altenburger
Kerstin und Stefan Auernig
Franziska und Adi Geisler im Krimmler Tauernhaus
ORF/Robert Altenburger
Franziska und Adi Geisler im Krimmler Tauernhaus
Gundi und Friedl Geisler im Krimmler Tauernhaus
ORF/Robert Altenburger
Gundi und Friedl Geisler im Krimmler Tauernhaus

Teil jahrhundertelange Tradition

Das Eisenwerk im Pongau ist seit über 250 Jahren im Besitz der Familie Weinberger, überstand die Übernahme durch die Nationalsozialisten während des Zweiten Weltkriegs und beliefert heute rund 98 Prozent des Weltmarktes mit Stahlwalzen. Die Familie Geisler führt seit 1906 das Krimmler Tauernhaus – Wegstation zwischen Salzburg und Südtirol – und blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Das Tauernhaus ist heute im Sommer wie Winter Anziehungspunkt für viele Touristen geworden. Und die Fleischerei Auernig in Hallwang bei Salzburg wird heute in der dritten Generation geführt und setzt seit 1956 auf die Tradition des Metzger-Handwerks mit besonderem Merkmal auf hochwertige Qualität.

Alle drei Familien erlebten im Laufe der Generationen unterschiedliche Geschichten mit Herausforderungen und Glücksmomenten. Aber so verschieden sie auch sind, zeitgeschichtliche Gemeinsamkeiten verbinden alle Familien. Die Erzählungen der verschiedenen Generationen aus unterschiedlichen Perspektiven machen Zeitgeschichte in Salzburg erleb- und nachvollziehbar: eine spannende, generationenübergreifende Zeitreise mit ganz speziellen und unterschiedlichen Salzburger Familiengeschichten, ins Bild gesetzt von Regisseur Robert Altenburger.

Gestaltung: Robert Altenburger
Kamera: Christian Gappmaier, Klaus Achter, Michael Kittel
Ton: Philipp Kampl
Schnitt: Edwin Steinitz