Sendungshinweis
„Winter in Salzburg“, 5.2.2024
Die Bandbreite an gastronomischen Angeboten in Salzburg ist groß. Man findet alles – von stylisch und nobel mit exklusivem, modernem Ambiente und entsprechendem gastronomischem Angebot bis hin zu urig, gemütlich, traditionell – mit Kaminfeuer, viel Holz und viel österreichischer Gemütlichkeit.
Auf jeden Fall setzt man in vielen Skihütten auch in Zeiten schwieriger Personalsuche wieder und nach wie vor auf Bedienung. Denn wer gutes Geld zahlt, der möchte auch guten Service.
Skihütten als Erlebnisgastronomie
Was wollen und erwarten die Gäste? Welche Vorstellungen haben sie? Fragt man nach, dann hört man unter anderem: „Schönes Ambiente, gutes Essen, Wohlfühlcharakter …“. Fragt man Gastronom Josef Altenberger (Leogang im Pinzgau), dann ist für ihn wichtig, dass seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter „mit den Gästen kommunizieren, freundlich sind, und die Gäste begeistern – nicht nur kulinarisch, sondern auch menschlich.“
Klar ist, dass man oftmals nicht nur für Getränk oder das Essen bezahlt, sondern für ein „Gesamtpaket“. Das beinhaltet dann Konsumation, Service, die Stimmung und nicht zuletzt natürlich auch die Lage.