Gewürze, Malve, Käsepappel, Tinktur – helfen bei Sodbrennen und Völlegefühl
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Gesund in Salzburg

Was bei Sodbrennen und Völlegefühl hilft

Verlockend im Sommer: Vielleicht haben Sie ja auch schon des öfteren den Griller angeworfen? So gut Kotelett, Käsekrainer und Co auch schmecken – danach plagen viele von uns Sodbrennen und ein starkes Völlegefühl. Tipps, die helfen können, von uns für Sie: Hier zum Nachlesen.

Sendungshinweis:

„Gesund in Salzburg“, 15.8.2023

Nicht nur während der Grillsaison, sondern auch das restliche Jahr ist das bei vielen ein Thema. Immerhin ein Viertel der westlichen Bevölkerung plagen derartige Beschwerden mindestens einmal im Monat. Der Grund ist meist ungesunde Ernährung mit zu viel Weißmehl und zu viel Fett und Zucker.

Sodbrennen wird ja durch eine zu hohe Menge Magensäure verursacht, Völlegefühl hingegen eher bei einem Mangel an Verdauungssäften.

Was bei Sodbrennen hilft

Bei Sodbrennen empfiehlt Apothekern Sonja Gaube aus der Pflanzenwelt einen Tee aus Käsepappel oder der großen Malve. Er beruhigt die gereizten Schleimhäute und ist entzündungshemmend. Ähnlich wirkt auch ein Tee aus der Süßholzwurzel. Wer aber öfter unter Sodbrennen leidet, sollte das jedenfalls ärztlich abklären lassen.

Was bei Völlegefühl hilft

Hier bietet sich vor allem eine Bittertinktur an. Bitterstoffe regen unser Verdauungssystem an. Ich empfehle eine Tinktur aus Bitterkleeblätter, Tausendgüldenkraut, Bitterorangenschale und Enzianwurzel. Beim Grillen könnte man auch auf verdauungsfördernde Gewürze setzen, wie etwa eine Gewürzmischung aus Ysop, Majoran, Kümmel und Fenchel.

Diese Gewürze helfen einerseits, Fett besser zu verdauen und beugen andererseits saurem Aufstoßen vor.

Rezepte für Tee und Tinktur

Käsepappel- oder große Malve-Tee:
Aus ihren Blüten und Blätter einen TL pro 150ml Wasser heiß übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und 3 x täglich warm trinken. Er wirkt Schleimhaut schützend, heilend und entzündungshemmend und lindert so den Brennschmerz.

Tee aus oder mit Süßholzwurzel:
Einen TL pro 150ml Wasser heiß übergießen, ebenfalls 10 Minuten ziehen lassen und 3 x täglich warm trinken. Dieser Tee wirkt gut entzündungshemmend – und hilft teils sogar bei einem Magengeschwür. Sollte deshalb aber max. 6 Wochen angewendet werden, da es sonst zu Cortisonähnlichen Nebenwirkungen kommen kann.

Tinktur:
Bitterkleeblätter, Tausendgüldenkraut, Bitterorangenschale, Enzianwurzel je 5g mit 100g 70%igem Alkohol ansetzen und mehrere Wochen an einem kühlen, dunklen Ort dicht verschlossen stehen lassen. Gelegentlich schütteln und anschließend abpressen.

Kann man vor jeder Mahlzeit 10 bis 20 Tropfen in einem Stamperl Wasser einnehmen.

Aber Achtung: Bei Menschen, die zu Sodbrennen neigen, kann genau dies sehr kontraproduktiv sein, da ja auch die Magensäureproduktion angeregt wird.

Rezepte für Tee und Tinktur zum Downloaden