Scheiterhaufen mit marinierten Balsamico-Erdbeeren
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Aufgetischt in Salzburg

Scheiterhaufen

„Verwenden statt Verschwenden“ – das Motto für „Aufgetischt in Salzburg“. Dieses Mal werden alte Kipferl zum süßen Leckerbissen: ein Scheiterhaufen mit marinierten Erdbeeren. Alexander Forbes zeigt in der Sendung wie es gemacht wird.

„Aufgetischt in Salzburg“ widmet sich 2019 der vollständigen Verwertung von Lebensmittel. Denn es werden so viele Lebensmittel wie noch nie einfach weggeworfen. Tagtäglich landen tausende Tonnen von guten Lebensmittel im Müll, doch das muss nicht sein.

Sendungshinweis

„Aufgetischt in Salzburg“, 15.6.2019

Dieses Mal zeigt uns Alexander Forbes, Küchenchef vom Verwöhnhotel Berghof, was man mit Kipferl vom Vortag noch zaubern kann: Einen Scheiterhaufen mit marinierten Erdbeeren. Ein typisch österreichisches Rezept, welches schnell und einfach zubereitet ist.

Scheiterhaufen

Zutaten:

  • 250 g Milchbrot
  • 0,5 Liter Milch
  • 4 Stück Eier
  • 80 g Zucker
  • Prise Salz
  • 5 Stück Äpfel
  • 30 g Rosinen
  • 20 g Rum
  • Prise Zimt
  • 10 g Vanillezucker
  • 250 g Erdbeeren aus Österreich
  • 1 Stück Zitrone (Saft)
  • 10 g Pfefferbeeren grün in Lacke
  • 25 g Staubzucker

Zubereitung:

Die Kipferl (oder Milchstriezel) blättrig schneiden. Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren. Danach ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin ca. 10 Min. einweichen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und feinblättrig schneiden. Das Backrohr auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter bepinseln.

Die Äpfel mit Rosinen vermengen und mit Zimt würzen. Die Kipferl in der Eiermilch gut eintunken. Abwechselnd die Kipferl- und Apfelmasse in die Auflaufform schichten und mit der restlichen Eiermilch übergießen. Den Scheiterhaufen ca. 40 Minuten lang backen und anschließend etwas abkühlen lassen.

Für die marinierten Erdbeeren 50 g von den Erdbeeren zusammen mit dem Staubzucker und Zitronensaft aufkochen, mixen und passieren. Die restlichen Erdbeeren in regelmäßige Stücke schneiden und alles zusammen mit den Pfefferbeeren marinieren.

Rezept zum Download: