Gebackener Spargel mit Sauce Tartar
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Aufgetischt in Salzburg

Gebackener Spargel mit Sauce Tartare

„Verwenden statt Verschwenden“ – das diesjährige Motto in „Aufgetischt in Salzburg“. Chefkoch Alexander Forbes junior erklärt, wie man aus gekochtem Spargel herzhaft gebackenen Spargel mit selbstgemachter Sauce Tartare wird.

Jeden Tag landen Unmengen an Lebensmittel in der Mülltonne, obwohl Vieles noch genießbar wäre.

Sendungshinweis

„Aufgetischt in Salzburg“, 1.6.2019

In „Aufgetischt in Salzburg“ präsentiert Küchenmeister vom Verwöhnhotel Berghof und Obmann Salzburger Köche Alexander Forbes Junior, was man aus übriggebliebenen Lebensmitteln noch alles zaubern kann. Zusätzlich gibt der Profi hinter dem Herd wertvolle Tipps bei der Verarbeitung.

Gebackener Spargel mit Schinken und Käse, dazu hausgemachte Sauce Tartate

Zutaten:

  • 750 g gekochter Spargel (bezieht sich auf das Rohgewicht)
  • 350 g Schinken (in Scheiben geschnitten)
  • 350 g Schnittkäse (in Scheiben geschnitten
  • 3 St. Freilandeier Größe L
  • 1 ½ Msp. Salz
  • 180 g Mehl Type 700
  • 180 g Brösel aus alten Semmeln gerieben
  • 250 ml Pflanzenöl
  • 50 g Mayonnaise
  • 50 g Naturjoghurt
  • 50 g Creme fraiche
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Schalotten oder Zwiebel (gehackt)
  • 1 EL Kapern (gehackt)
  • 1 EL Cornichons (gehackt)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung:

Den gekochten Spargel gut mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend je drei Spargelstangen mit einer Scheibe Käse und einer Scheibe Schinken gut umwickeln. Wenn nötig mit einem Zahnstocher fixieren.

Die Eier und Salz in einem Teller versprudeln. Die Spargelstangen zuerst in Mehl, dann in den Eiern und zuletzt in den Bröseln wälzen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Spargelstangen rundum goldbraun backen.

Für die Sauce Tartare die Grundmayonnaise mit Natur-Joghurt und Creme fraiche vermischen. Die fein geschnittenen Aromen und den Senf beigeben und gut verrühren. Bei Bedarf die Sauce mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.