Grüne Soße
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Garteln in Salzburg

Grünes Garteln – Grüne Sauce

Schon Geheimrat Goethe liebte seine Grüne Sauce. Mit welchen Kräutern diese gemacht wird, verrät Biogärtner Karl Ploberger – und hat auch Kräuter-Pflegetipps zum Nachlesen.

Sendungshinweis

„Gesund in Salzburg“, 4.4.2024

Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Sauerampfer, Borretsch, Kresse und Pimpinelle sind – so sagt man sich in Weimar – die sieben original Kräuter für die berühmte Sauce, die auch „Frankfurter Grüne Soße“ genannt wird.

Grüne Soße
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Karl Ploberger mit Goethes „Grüner Soße“ – serviert mit heißen Kartoffeln

Kräuter-Pflegetipps

Schnittlauch mag gerne Kalk. Hier kann man ganz einfach mit zerdrückten Eierschalen, die ins Pflanzloch kommen, nachhelfen. Petersilie steht gerne im Halbschatten, Kerbel ist kurzlebig und muss immer wieder nachgesät werden. Beim Sauerampfer empfiehlt Biogarten-Experte Karl Ploberger den Blutampfer. Dieser sieht auch in einem Blumenbeet attraktiv aus.

Borretsch, das Gurkenkraut, sollte immer extra platziert werden, denn es benötigt viel Platz. Die Kresse am besten in Töpfen aussäen und bei der Pimpinelle immer nur die zarten neuen Blätter verwenden. Übrigens: Wer Kaffeesatz bei allen Kräutern als Mulchmaterial verwendet, hat kaum Probleme mit Schnecken.