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Zutaten
- 10 g Butter
- 1 EL Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 150 ml Milch
- 150 ml Wasser
- 10 g Salz
Zum Bestreuen
Grobes Salz, Mohnsamen und Sesam
Für das Pesto
- 1 Bund Bärlauch
- ca. 5 cm (ca. 70 – 100 Gramm) großes Stück Parmesan
- 1 EL Walnüsse
- ca. 1/8 L Öl
Zubereitung
Mehl, Trockengerm, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Danach die weiche Butter mit Milch und Wasser (beides lauwarm) einrühren und zu einem glatten Teig kneten! Den Teig zugedeckt ca. 30 bis 50 Minuten gehen lassen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 27.3.2024
In der Zwischenzweit Bärlauch waschen, grob schneiden und gemeinsam mit den Walnüssen, dem Parmesan und dem Öl gut pürrieren.
Anschließend den Teig noch mal kurz durchkneten und in 2 Teile teilen. Diese zu 2 gleich langen Strängen formen, jeweils mit etwas Bärlauchpesto bestreichen, einrollen und miteinander verdrehen.
Die beiden Stränge ineinander verdrehen und zu einem Kranz formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Anschließend den Kranz mit Wasser einsprühen und nach Belieben mit Salz, Sesam oder Mohn bestreuen. Noch einmal zugedeckt für etwa 10 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Den Kranz ca. 20 Minuten bei 200 Grad backen. Ausgekühlt mit bunten Ostereiern bestücken und zur Osterjause servieren.
Osterkranz mit Bärlauchpesto
Mit diesem Rezept wünscht Ihr „Essen in Salzburg“-Team ein frohes Osterfest!