Chiacchiere mit Sanguinaccio: Neapolitanisches Faschingsgebäck
ORF
ORF
Essen in Salzburg

Chiacchiere mit Sanguinaccio

Richtig üppig ist es dieses Jahr in der Fernsehgarten-Faschingsküche. Iris Köck schaut über die Grenze Richtung Süditalien. Ihr Vorschlag: Chiacchiere mit Sanguinaccio, ein neapolitanisches Faschingsgebäck mit Schokoladensauce.

Rezept zum Downloaden

Zutaten für Chiacchiere

  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitronenschale
  • 1 Spritzer Rum
  • Öl zum Frittieren
  • Puder- oder Vanillezucker zum Bestäuben

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 7.2.2024

Zubereitung

Zucker mit dem Ei schaumig rühren. Die anderen Zutaten hinzugeben und einen elastischen Teig kneten – bis er keine Blasen mehr bildet. Den Teig dünn ausrollen (2-3 mm) und mit einem Teigrad Streifen ausschneiden. Dann die Teigstreifen etwa ½ bis 1 Stunde gehen lassen. Die Chiacchiere in heißem Öl goldgelb frittieren und gut abtropfen lassen. Nach dem Abkühlen mit Puder- oder Vanillezucker bestäuben.

Zutaten für Schokoladensauce/Sanguinaccio

  • 1 l Milch
  • 80 g Speisestärke
  • 200 g bitterer Kakao
  • 500 g Zucker
  • 200 g Bitterschokolade
  • 50 g in Stückchen geschnittene Bitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1-2 EL Zimt
  • Einige grüne kandierte Zitronat-Zitronen oder grüne kandierte Früchte

Zubereitung

In einem Topf Kakao, Zucker und Speisestärke verrühren. Langsam die Milch hinzugeben. Auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren erhitzen, Butter und Bitterschokolade hinzufügen. Die Soße zum Kochen bringen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen einige kandierte Früchte, Zimt, Vanillezucker und die in Stückchen geschnittene Bitterschokolade hinzugeben.