Apfelkrapfen
ORF Salzburg
ORF Salzburg
Essen in Salzburg

Nordische Apfelkrapfen

Während bei uns zu Silvester meist ein Fondue auf den Tisch kommt, gibt es bei vielen unserer europäischen Nachbarn zum Jahreswechsel traditionell Krapfen – in vielen verschiedenen Versionen. Fernsehköchin Iris Köck serviert die nordische Apfelvariante. Mahlzeit und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!

Zutaten für ca. 50 Stück

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel Germ
  • ¼ l Milch
  • 75 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 große Eier
  • Prise Salz
  • 300 g geraspelte Äpfel (eher säuerlich)
  • Öl oder Butterschmal zum Ausbacken
  • Zimt-Zucker zum Wälzen

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 27.12.2023

Zubereitung

Im ersten Schritt ein Dampfl ansetzen: Dafür im Mehl eine kleine Grube machen, Zucker, Salz, die lauwarme Milch sowie Germ einbröseln und ca. 20 Minuten rasten lassen – bis der Germ zu arbeiten beginnt.

Danach die Butter und Eier dazugeben und zu einem Teig mischen. Der sollte dann gut eine Stunde bei Zimmertemperatur rasten.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und grob hobeln. Nach der Rastzeit die Äpfel in den Teig einarbeiten. Dann ca. EL große Teigstücke abstechen und in heißem Fett herausbacken. Danach abtropfen lassen und in Zimt-Zucker wälzen.

Dazu schmeckt Kaffee oder auch Weißwein.

Rezept zum Downloaden