Weihnachtsbutter
ORF Salzburg
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Essen in Salzburg

Weihnachtsbutter selbstgemacht

Der „Weihnachtscountdown“ läuft: Falls Sie noch ein Mitbringsel zur Raclette-Essenseinladung brauchen oder ein schnell zubereitetes Geschenk, dann hat Fernsehköchin Iris Köck genau das Richtige für Sie – eine selbstgemachte Weihnachtsbutter.

Zutaten

  • 250 g weiche Butter – in zwei Hälften geteilt
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 100 g Walnüsse
  • Salz/Pfeffer

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 20.12.2023

Zubereitung

Butter auf Zimmertemperatur bringen. Die Nüsse klein hacken – je kleiner die Nüsse geschnitten sind, desto besser lässt sich die Butter später aufstreichen – und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls klein schneiden und mit der Hälfte der Butter in einer Pfanne anrösten, bis die Zwiebel und der Knoblauch goldbraun werden.

Pfanne vom Herd nehmen. Butter leicht abkühlen lassen und die fein gehackten Rosmarin-Nadeln dazugeben. Wenn die Masse abgekühlt ist, noch die Nüsse sowie die Gewürze dazugeben und mit der zweiten Butterhälfte vermischen. In einem Schraubglas ist die Butter gut eine Woche haltbar.

Entweder aufs Butterbrot, oder als Mitbringsel für alle Raclette-Essen, zu denen man vielleicht eingeladen wird.

Rezept zum Downloaden