Spekulatiusmuffins mit Zimtobers und Orangenzucker
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Essen in Salzburg

Spekulatiusmuffins mit Orangenzucker

Wie kommt man gut durch die Vorweihnachtszeit? Vorschlag von Fernsehköchin Iris Köck: Mit Selbstgebackenem – und noch besser, wenn man dabei Reste verwerten kann. Falls auch bei Ihnen Schoko-Nikolaus oder -Krampus überbleiben, dann bieten sich Spekulatius-Muffins mit Zimtobers und Orangenzucker an.

Für die Muffins

  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Pr. Salz
  • 4 EL Milch
  • 100 g Spekulatius
  • 50 g übrig gebliebene Schoko-Nikoläuse (klein gehackt)

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 6.12.2023

Zubereitung

Spekulatius und alten Schoko-Nikolaus zerkleinern. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Spekulatius und Schokolade, hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zum Schluss Spekulatiusbrösel und Schokolade kurz unterrühren. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Muffins bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

Zimt-Obers

  • 250 ml Schlagobers
  • 1 TL Zimt

Schlagobers steif schlagen – dann den Zimt dazumischen.

Orangenzucker

  • 250 g Zucker
  • 2 Bio-Orangen (Schale)

Auf Vorrat: Diese Mischung wird nicht zu Gänze benötigt.

Orange heiß waschen und gut trocknen! Die Schale vorsichtig abhobeln – nicht zu tief hobeln und vor allem das Weiße der Schale nicht mithobeln, sonst wird der Zucker bitter! Mit dem Zucker mischen, gut verschließen und immer wieder durchmischen.

Zum Schluss die Muffins mit Zimtschlagobers und einer kräftigen Prise Orangenzucker dekorieren.

Rezept zum Downloaden