Nikolausstab aus Germteif auf Holzbrett, im Hintergrund Santa-Claus-Stiefel
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Essen in Salzburg

Nikolausstäbe aus Germteig

Nur mehr eine Woche, dann kommt der Nikolaus. Und deshalb bäckt Iris Köck in „Essen in Salzburg“ passend zu dem Anlass Nikolausstäbe aus Germteig zum Selbernaschen oder Verschenken.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 10 g Salz
  • 40 g Butter
Nikolausstab aus Germteif auf Holzbrett, im Hintergrund Santa-Claus-Stiefel
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Die Nikolausstäbe können sauer bestreut werden

Zubereitung

Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. Mehl mit Wasser, Milch, Germ, Salz und Butter zu einem glatten Teig verkneten und ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 29.11.2023

Danach Teigrollen formen (ca. 14 Stück gehen sich bei dieser Teigmenge aus) und zu einem Nikolausstab drehen. Auf ein Backbleck legen, mit Wasser bestreichen und mit Salz, Körnern, Mohn, Kümmel oder getrockneten Kräutern bestreuen.

Bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen – und zum Nikolaus-Frühstück verspeisen.

Nikolausstäbe aus Germteig