Selbstgemachtes Blaukraut, halber Blaukrautkopf, Apfel
ORF.at
ORF.at
Essen in Salzburg

Blaukraut selbstgemacht

In der ORF Salzburg-Fernsehgartenküche geht es Ende November um eine typische Herbstbeilage, die fast immer passt: Selbstgemachtes Blaukraut – genau so, wie es bei Fernsehköchin Iris Köck gerne auf den Tisch kommt.

Zutaten

  • 1 Krautkopf
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Apfel säuerlich gespickt mit Nelken (ca. 5 Stk. Nelken)
  • Schuss Essig
  • 1 EL Magerine
  • Preiselbeermarmelade

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 22.11.2023

Zubereitung

Kraut fein hobeln. Butter zerlassen, das Kraut dazu geben und gut mischen. Den Apfel mit Nelken spicken und mit Schale (!) zum Kraut dazugeben. Mit einem Schuss Essig ablöschen und das Kraut auf kleiner Flamme so lange kochen lassen, bis sich der Apfel von ganz alleine verkocht hat.

Vor dem Servieren noch mit einem Esslöffel Preiselbeermarmelade mischen.

Rezept zum Downloaden