Zutaten
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 250 g griffiges Mehl
- 2 Stk Eidotter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Glas Preiselbeermarmelade
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 8.11.2023
Zubereitung
Kartoffeln waschen, mit der Schale weichkochen, abseihen, abschrecken (dann lässt sich die Schale gut lösen) und abschälen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, das Mehl zu den geriebenen Kartoffeln sieben, dann Eidotter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zufügen und das Ganze zu einem festen Teig verkneten.
Ein ca. Ei-großes Stück vom Teig abstechen mit 1 EL Preiselbeermarmalde füllen (am besten mit leicht feuchten Händen), danach die Knödel in heißem Wasser sieden (nicht kochen), bis sie von alleine an die Wasseroberfläche steigen – rund ca. 20 Minuten.
Die Preiselbeerknödel sind eine passende Beilage für alle vegetarischen Herbstgerichte, aber natürlich auch zu jedem Braten mit Sauce oder zum Martini-Gansl!