Sendungshinweis
„Erlebnis Österreich“, 5.11.2023, 16.30 Uhr, ORF 2
Vor atemberaubend schönen Kultur- und Naturlandschaften geben Salzburger Bergbauern und -bäuerinnen einen Einblick in ihre Arbeit und in ihr Leben. Selbstbestimmt und verantwortungsvoll führen sie innovativ das Erbe ihrer Familien fort und vergessen dabei nicht auf ihre Wurzeln und Traditionen.
Hofgemeinschaften
Beispiele, wie die nächste Generation sich erfolgreiche für neue Wege entscheidet, gibt es in Salzburg viele. Zum Beispiel die hofeigene Käserei am Lungauer Bergbauernhof auf 1.260 m Seehöhe, die – geht es nach der Tochter – neue Wege als Hofgemeinschaft gehen soll. Also eine Kooperation mit Menschen, die gleichberechtigt am Hof leben und arbeiten. So wird Verantwortung und Arbeit auf mehrere Schultern verteilt.
Quereinsteiger am Bergbauernhof
Oder die Familie im Tennengebirge, die als Quereinsteiger auf ihrem Bergbauernhof auf Artenvielfalt und Selbstversorgung setzt. Auch hier ist die Nachfolge durch die Tochter gesichert. Sie studiert derzeit im landwirtschaftlichen Bereich und interessiert sich für die Erhaltung alter Haustierrassen.
Drei Jungbauern als drei Musketiere
Die „3 Musketiere“, wie sich drei Jungbauern im Pongau selbst nennen, haben erkannt, dass man gemeinsam mehr erreichen kann. Sie haben sich zusammengeschlossen, um Milch, der Rohstoff, der die Region prägt, zu veredeln. In der eigenen Käserei reift der Käse heran, im Hofladen wird er verkauft. So bleibt die Wertschöpfung in der Region.
Ebenfalls im Pongau bewirtschaftet ein dynamisches Vater-Sohn-Duo auf 1.700 Meter eine Alm und versorgt nicht nur das Vieh, sie räuchern auch Wildfleisch, das den Almbesuchern angeboten wird.
Das Erlebnis Österreich besucht Salzburger Bergbäuerinnen und Bergbauern, die das traditionsreiche Erbe annehmen und innovativ in die Zukunft führen.
Regie: Alfred Ninaus
Kamera: Florian Kober, Andreas Varga
Schnitt: Andre Kratzer