Zutaten
- 400 g Mehl
- 140 g Zucker
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- 80 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Mehl, Germ, Zucker, Salz, Vanillezucker, Eier in eine Schüssel geben. Milch mit Butter erwärmen, warm (!) zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig kneten.
- Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 18.10.2023
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, klein schneiden und in einem Topf mit wenig Wasser und etwas Zitronen weich kochen lassen, bis man sie pürieren kann.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 30 x 50 cm ausrollen. Mit einem Pinsel die pürierten Äpfel auf dem gesamten Teig verstreichen und großzügig mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
- Den Teig mit einem Messer vertikal in sechs gleich breite Streifen schneiden. Streifen übereinander schichten und quer erneut in sechs gleiche Rechtecke zerteilen. Die geschichteten Teigstücke hochkant nebeneinander – wie Karteikarten – in die Kastenform setzen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal für 30 Minuten gehen lassen. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, bis es goldgelb ist.