Apfel-Zimt-Zupfbrot
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Essen in Salzburg

Apfel-Zimt-Zupfbrot

Jetzt ist Erntezeit – auch im ORF-Fernsehgarten im Salzburger Nonntal. Die Äpfel sind reif und genau sie braucht Fernsehköchin Iris Köck für ihr Apfel-Zimt-Zupfbrot. So schmeckt der Herbst!

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 80 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Mehl, Germ, Zucker, Salz, Vanillezucker, Eier in eine Schüssel geben. Milch mit Butter erwärmen, warm (!) zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig kneten.
  • Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 18.10.2023

  • Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, klein schneiden und in einem Topf mit wenig Wasser und etwas Zitronen weich kochen lassen, bis man sie pürieren kann.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 30 x 50 cm ausrollen. Mit einem Pinsel die pürierten Äpfel auf dem gesamten Teig verstreichen und großzügig mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
  • Den Teig mit einem Messer vertikal in sechs gleich breite Streifen schneiden. Streifen übereinander schichten und quer erneut in sechs gleiche Rechtecke zerteilen. Die geschichteten Teigstücke hochkant nebeneinander – wie Karteikarten – in die Kastenform setzen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal für 30 Minuten gehen lassen. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, bis es goldgelb ist.

Rezept zum Downloaden