Zutaten
- 250 g mehlige Kartoffeln
- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 200 bis 300 g Mehl
- 50 g Butter
- 1 Ei
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln mit Schale weichkochen. Den Kürbis waschen und in kleine Stücke schneiden, auf ein Backblech legen und im Backrohr bei 200 Grad so lange backen, bis der Kürbis weich ist. Die Kartoffeln und den Kürbis dann durch eine Kartoffelpresse pressen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 11.10.2023
Dann das Ei, die Butter, geriebene Muskatnuss nach Belieben, sowie Salz und Pfeffer dazugeben und gut mischen. Danach noch das Mehl dazu geben und die Masse zu einem Teig kneten.
Aus der Teigmasse formt man eine lange Teigrolle von ca. 3-4 cm Durchmesser. Diese schneidet man mit einem Messer in Scheiben – ca. 0,5 cm dick – und formt daraus jeweils Schupfnudeln. Den Teig einfach zwischen den Händen rollt.
Diese Schupfnudeln können jetzt entweder in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig gebraten oder in Salzwassser kurz gekocht werden. Die Schnupfnudeln als Hauptspeise mit Sauerkraut oder als Beilage zu einem Wildbraten servieren.