Brot: Zutaten und Zubereitung
- 400 g Roggenmehl
- 200 g Weizenmehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 250 ml Buttermilch
- 1 EL Salz
- Brotgewürz nach Geschmack
- 400 ml Wasser lauwarm
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 6.9.2023
Alle Zutaten – sie sollten noch lauwarm sein – zusammen mischen und in eine Kastenform geben. Backrohr auf 220 Grad aufheizen. Am besten eine Tasse Wasser zum Aufheizen ins Backrohr stellen. Die Tasse aus dem Backrohr nehmen und das Brot ca. 20 Minuten bei 220 Grad backen, dann ca. 30 Minuten bei 200 Grad fertig backen.
Aufstrich: Zutaten und Zubereitung
- Kürbispüree von 1 gebackenem Hokkaido-Kürbis
- 3 Zwiebeln
- Olivenöl
- 2-3 EL Zitronensaft
- 2 EL Senf
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- ½ TL Paprika edelsüß
- Salz, schwarzer Pfeffer
Optional:
- ½ TL Paprika rosenscharf
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ¼ TL Chiliflocken
Den Kürbis achteln, von den Kernen befreien und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 35 Minuten lang backen, bis die Stücke weich sind. Das Kürbisfleisch im Mixbecher oder mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren.
Zwiebeln schälen, würfeln und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, bis sie glasig sind. Die Zwiebeln mit dem Kürbispüree und den restlichen Zutaten gründlich vermischen und etwas durchziehen lassen.