Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 22.3.2023
Im Original werden in der Suppe frische Wiesenkräuter verkocht wie zum Beispiel Scharbockskraut, Brennnessel, Giersch, Vogelmiere, Gundelrebe, Sauerampfer, Spitzwegerich, Löwenzahnblättern, Taubnesseln, Gänseblümchen oder auch das Wiesenschaumkraut. Aber nicht jeder mag Wiesenkräuter oder kann sie auch schon pflücken. Die Suppe lässt sich aber auch ganz einfach mit frischen Küchenkräutern herstellen.
Zutaten
- 1 Pkg. Kresse
- 1 Bund Schnittlauch
- Thymian frisch
- Rosmarin frisch
- Basilkum frisch
- Bärlauch frisch
- Spinat frisch
- Radieschensprossen oder -grün frisch
- Gänseblümchen
- 1 Zwiebel
- 2 Kartoffeln
- 1/2 Becher Schlagobers (oder auch Milch)
- 1 l Gemüsesuppe
- etwas Fett zum Anrösten
- 2 EL Mehl zum Stauben
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel, Kartoffeln und Kräuter klein schneiden. In etwas Fett Zwiebeln und Kartoffeln anrösten. Mit Mehl stauben und mit Suppe und Schlagobers (oder auch Milch) aufgießen. Das Gemüse weichkochen lassen – die Kräuter dazugeben und kurz mitkochen lassen. Zum Schluss die Suppe gut pürieren und abschmecken.