Schneeflocken mit Nussfülle
ORF.at
ORF.at
Essen in Salzburg

Schneeflocken mit Nussfülle

Das erste Adventwochenende steht vor der Tür. Die passende Mehlspeise dafür – Schneeflocken mit Nussfülle – kommt auf den Tisch bei Fernsehköchin Iris Köck. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Backen und einen schönen Advent!

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1/4 L Milch
  • 1 Ei
  • Geriebene Zitronenschale

Zutaten für die Nussfülle

  • 200 g Haselnüsse oder Walnüsse geröstet/gerieben
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Milch
  • 1 – 2 EL Marmelade
  • etwas Rum

Für den Teig alle Zutaten auf Zimmertempertur bringen und zu einem glatten Teig mischen. Diesen Teig gut eine Stunde bei Raumtemperatur abgedeckt rasten lassen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 23.11.2022

In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten: Dafür alle Zutaten miteinander mischen. Gegebenenfalls auch geschmacklich noch erweitern – zum Beispiel mit Rosinen, Cranberries, etc.

Den Teig in Ei-große Teile teilen und rund auswalken. Dünn mit Fülle bestreichen und einen zweiten Teigrundling darüberlegen. Die Ränder einschneiden. Achtung: Mittelteil von ca. 1 cm muss erhalten bleiben, dann drehen und jeweils zwei gedrehte Stränge zusammendrücken.

Gebacken werden die Schneeflocken bei 180 Grad für ca. 20 Minuten. Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen.

Rezept zum Downloaden

Rezept für Schneeflocken mit Nussfülle

Wir wünschen einen schönen Advent!