Birnenlikör in der Flasche, Schnapsglas und eine Birne auf einem Brett
ORF.at
ORF.at
Essen in Salzburg

Birnenlikör – nicht nur für Weihnachten

Auch wenn es noch ein bisschen dauert: Weihnachten kommt bestimmt. Wie wäre es dieses Jahr mit selbstgemachtem Birnenlikör als Geschenk? Die Birnen haben Hochsaison. Der Likör hält mehrere Jahre – oder wird vielleicht schon während der Feiertage verköstigt.

Zubereitung

  • 200 g Birnen
  • 400 g Korn (Schnaps)
  • 50 g Zucker
  • 10 g Mandeln
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Vanilleschote
  • Prise Muskat

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 28.9.2022

Zubereitung

Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. In ein weithalsiges Glas schichten. Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen und beiden zu den Birnen geben. Mandeln leicht zerkleinern und mit Nelken, Muskat und Zucker hinzufügen. Zum Schluss mit dem Korn aufgießen.

Für etwa vier Wochen an einem sonnigen Ort ziehen lassen. Anschließend abseihen und in Flaschen füllen. Der Birnenlikör hält mehrere Jahre – oder wird schon während der Weihnachtsfeiertage verputzt.

Quelle: Freche Früchtchen/Anton Pustet Verlag

Rezept zum Downloaden

Birnenlikör auf Vorrat