Antipasti frisch auf den Tisch
Gemüse nach Wahl und Saison wie zum Beispiel
- 2 Paprika (bunt)
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 150 g Pilze
- 2 rote Zwiebeln
Für die Marinade
- 120 ml Olivenöl
- 3 EL Balsamico
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Oregano getrocknet
- 1 1/2 Handvoll Rosmarin
- Salz und Pfeffer
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 15.6.2022
Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Paprika, Aubergine und Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen und vierteln. Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Für die Marinade Öl, Balsamico, klein gehackten Knoblauch, Oregano und eine Handvoll Rosmarin mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse mit der Sauce vermischen und auf dem Backblech verteilen. Eine Viertelstunde backen, dann Ofen ausstellen und weitere 60 Minuten im heißen Ofen stehen lassen.
Am Besten noch lauwarm mit etwas Brot servieren oder auch mit frischer Pasta mischen.
Antipasti auf Vorrat
- 2 kg Zucchini
- 3 Stk Paprika (rot, gelb, grün)
- 3 Stk Zwiebel (rot)
- 3 Stk Karotten
- 45 g Salz
- 0,5 l Weinessig
- 0,5 l Wasser
- 300 g Zucker (evtl. auch weniger)
- 1 Stk Knoblauchzehe
- 3 EL Senfkörner
- 1 EL Chiliflocken
- 1 Prise Koriander
- 1 Prise Kreuzkümmel
Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das vorbereitete Gemüse in einer Schüssel mit dem Salz vermischen und über Nacht stehen lassen. Wasser und Weinessig mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen.
Dann das Gemüse mit dem Gemüsesaft zugeben und nochmals einige Minuten aufkochen lassen. Während des Abfüllens den Topf auf der heißen Herdplatte stehen lassen.
Nun mit einer kleinem Schöpfer erst Gemüse dicht in ein Glas füllen und mit dem heißen Sud auffüllen. Sofort verschließen und beiseite stellen. So fortfahren, bis die Gläser gut gefüllt sind.