Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 2 rote Zwiebeln
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 kleine scharfe Chilischote (oder einen halben Teelöffel Sambal Oelek)
- 2 Stängel Pfefferminze
- 50 ml Essig (z.B. Aceto Balsamico oder auch heller Essig wie etwa Apfelessig)
- 3 EL Erdbeermarmelade
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Kurkumapulver
- ½ TL Salz
Zubereitung
Für das selbstgemachte Erdbeer-Chutney Zwiebeln, Ingwer und Chili in kleine Würfel schneiden. Die Erdbeeren in grobe Stücke schneiden. Minzblättchen vom Stängel zupfen und hacken. Etwas Bratöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Ingwer, Chili, Kurkuma und Senfkörner darin etwa fünf Minuten lang anschwitzen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 11.5.2022
Mit dem Essig ablöschen und Erdbeeren, Marmelade und Minze zugeben. Weitere 15-20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Erdbeeren weich sind und das Chutney etwas andickt. Wird das Chutney schon vorher dick, mit etwas Wasser verdünnen. Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Das Chutney noch heiß in desinfizierte Gläser abfüllen und sofort luftdicht verschließen. Kühl und dunkel gelagert, hält sich die Würzsoße einige Monate lang. Das Chutney schmeckt hervorragend zu den unterschiedlichsten herzhaften Speisen wie Gegrilltem und Käse.
Rezept zum Nachlesen
Rezept für Erdbeer-Chutney
Zum Auftakt in die Grillsaison präsentiert Iris Köck ein Erdbeer-Chutney