Karl Ploberger
ORF.at
ORF.at
Garteln in Salzburg

„Frische-Check“ für Ihren Christbaum

Kein Weihnachtsfest ohne Christbaum und wer noch keinen hat, der wird ihn bald kaufen. Biogärtner Karl Ploberger mit Tipps, wie Ihr Christbaum lange frisch bleibt. Haben Sie „grüne“ Tipps und Tricks für unseren Biogärtner? Dann schreiben Sie ihm.

Sendungshinweis

„Garteln in Salzburg“, 16.12.2021

Wer den Christbaum nicht schon vor dem Kauf testet, kann zumindest gleich nach dem Auspacken feststellen, wie frisch er noch ist. Und zwar, indem man ihn fest auf die Erde stampft. Die zweite Methode: gegen die Nadelrichtung streifen. Verliert der Baum beide Male keine Nadeln, ist dies ein Zeichen für Frische.

Besitzen Sie einen „grünen Daumen“? Tipps und Tricks, warum es Ihren Pflanzen ganz besonders gut geht? Geheimnisse, die Sie den ORF-Salzburg-Pflanzenfreundinnen und -freunden verraten möchten? Biogärtner Karl Ploberger freut sich über Ihre Nachrichten. Ab sofort können Sie ihm mitteilen, was Sie schon immer schreiben wollten – Ihre Tipps und Tricks für unseren Biogärtner: Einfach das Formular ausfüllen und abschicken

Christbaum anschneiden

Das Wichtigste aber ist, so Biogärnter Ploberger, dass der Christbaum immer frisch angeschnitten wird. Etwa drei Zentimeter, damit der Baum – so wie ein Blumenstrauß – wieder Wasser aufnehmen kann. Anschließend den Christbaum in einen Ständer mit Wasserversorgung setzen. Circa zwei bis fünf Liter Wasser braucht der Baum pro Tag – und diese Feuchtigkeit gibt er an die Zimmerluft ab.

Wer auf einen Lebend-Christbaum setzt, sollte beachten, diesen nicht länger als drei Tage in der Wohnung stehen zu lassen, sonst beginnt er auszutreiben und friert dann im Freien ab.

Christbaum „Frische-Check“

Biogärtner Karl Ploberger mit Tipps, wie auch Ihr Christbaum lange frisch bleibt.