Nikoläuse am Stiel
ORF.at
ORF.at
Essen in Salzburg

Nikoläuse am Stiel

In der Fernsehgartenküche beginnt das große Weihnachtsbacken. Iris Köck startet dieses Jahr mit einem selbstgebackenen Nikolaus am Stiel: Damit er auf jedenfall heuer bei Ihnen daheim vorbei kommt – wenn vielleicht auch nur in gebackener Form.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 30 g Zucker
  • 200 g Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 1/8 Wasser
  • 1/8 l Öl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 – 2 Löffel Kakao
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 1.12.2021

Zubereitung

Die Eier teilen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die restlichen Zutaten gut miteinander mixen, den Eischnee zur Masse hinzugeben und mischen.

Gebacken wird die Masse in einer Springform bei 180 Grad für ca. 40 Minuten.

Danach den Kuchen auskühlen lassen, den Kuchen achteln und mit Schlagobers, Lebensmittelfarbe, Nüssen und Pappstrohhalmen verziehren.

Nikoläuse am Stiel
ORF.at
Nikoläuse am Stiel