Mandelwaffel mit Beerengrütze und Vanilleeis in Glas
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Essen in Salzburg

Mandelwaffeln mit roter Grütze

Als Pause vom sommerlichen Einkochen hat Iris Köck in „Essen in Salzburg“ diesmal eine süßes Rezept parat: Mandelwaffeln mit roter Beerengrütze.

Zutaten für die Waffeln

  • 175 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100 ml Milch
Mandelwaffel mit Beerengrütze und Vanilleeis in Glas
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Mandelwaffe mit Beerengrütze und Vanilleeis

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 18.8.2021

Zubereitung der Waffeln

Das Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Bourbon-Vanille-Extrakt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Mandeln und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Das Waffeleisen auf mittlere Temperatur zurückschalten und fetten. Für jede Waffel etwa 2 EL Teig in das Waffeleisen geben, mit dem Esslöffel verstreichen und die Waffeln goldgelb backen. Die Waffeln einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren.

Zutaten für die Rote Grütze

  • 125 g Erdbeeren
  • 125 g Heidelbeeren
  • 125 g Sauerkirschen
  • 125 g Himbeeren
  • ½ Vanilleschote
  • ½ l roter Fruchtsaft (Kirsche oder Johannisbeere)
  • 3 El Speisestärke
  • 50 g Zucker

Zubereitung der Roten Grütze

Bis auf die Himbeeren alle Früchte abspülen und zum Trocknen auf ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Blech legen und rütteln. Früchte putzen. Himbeeren verlesen. Kirschen entsteinen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote mit dem Fruchtsaft aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren und zu dem kochenden Fruchtsaft geben.
Unter Rühren noch einmal aufkochen und die Früchte dazugeben. Vom Herd nehmen und eventuell mit Zucker abschmecken. Grütze abkühlen lassen. Vanilleschote kurz vorm Servieren entfernen.

Tipp: Dazu schmeckt Vanilleeis oder steif geschlagener Schlagobers. Rote Grütze lässt sich auch hervorragend aus tiefgefrorenen Früchten zubereiten. Je nach Saison kann man statt Erdbeeren und Heidelbeeren auch schwarze und rote Johannisbeeren verwenden.