Zutaten:
Rustikale Buns:
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 300 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 200 g Weizenmehl (Typ 550)
- 180 ml Buttermilch
- 120 ml Wasser
- 50 g Butter
- 60 g Apfelmus
- 10 g Salz
- 1 Ei
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
Zum Bestreichen:
– 1 Ei
– 2 EL Wasser
– 2 EL Milch
Alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten und gut eine Stunde rasten lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Danach ca. 10 Teigstücke abstechen und zu Kugeln schleifen.
Mit einem Gemisch aus Ei, Wasser und Milch bestreichen. Im Backrohr bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Zutaten für klassiche Buns:
- 500 g Mehl (Type 405)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 70 g weiche Butter
- 200 ml Wasser
- etwas weißer und schwarzer Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 30.6.2021
Alle Zutaten miteinander zu einem Teig mischen und ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach ca. 10 bis 12 Teigstücke abstechen und zu Kugeln schleifen. Diese wiederrum mit einem Gemisch aus Ei, Wasser und Milch bestreichen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Diese Buns lassen sich auch gut einfrieren – für die nächste Burgerparty einfach aus dem Tiefkühler nehmen.