Bierbrot
ORF
ORF
Essen in Salzburg

Bierkuchen als Vatertagsgeschenk

Der Vatertag (13. Juni) steht an und ORF Salzburg Fernsehgartenköchin Iris Köck hat dafür eine selbstgemachte schmackhafte kulinarische Geschenksidee, die den Vätern sicher ein Lächeln ins Gesicht zaubert: den Bierkuchen.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 4 Eier
  • etwas Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Schuss Bier
  • 250 g Rosinen
  • Schale von einer Zitrone
  • Etwas Butter

Zubereitung:

Sendungshinweis

Essen in Salzburg, 09.06.2021

Zunächst das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig schlagen. Das Mehl sieben, mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig kneten, Bier hinzugeben und so lange umrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Die Rosinen in etwas Mehl schwenken und Zitronenschalen beimengen. Eine Kastenform mit Butter bestreichen und den Teig damit befüllen. Etwa eineinhalb Stunden bei 180 Grad backen.