Zutaten für den salzigen Mürbteig
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz, etwas Pfeffer
- 2 EL Parmesan, frisch gerieben
- 1 EL gehackte Kräuter: Rosmarin, Thymian, Oregano
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung
- 200 g Frischkäse
- 1 EL Sauerrahm
- 1 Ei
- 2 EL Parmesan, frisch gerieben
- 1 EL Pesto (selbstgemacht, siehe unten)
- 1 EL gehackte Kräuter, (Bärlauch, Thymian, Rosmarin)
- Schuss Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 1 Zucchini
- 4-5 Karotten
Zutaten für das Pesto
- 1 Bund Bärlauch (oder auch Ruccola oder Petersilie)
- Olivenöl
- 1 EL Pinienkerne
- ein kleines Stück Parmesan
- Salz, Pfeffer
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 28.4.2021
Zubereitung
Für den Mürbteigboden alle Zutaten rasch zu einen glatten Teig verkneten. Den Teig dann gut eine Stunde kühl rasten lassen.
Das Gemüse putzen und in dünne Streifen hobeln (Sparschäler) und beiseite stellen.
Für das Pesto den Bärlauch klein schneiden und mit den restlichen Zutaten und einem Pürierstab zu einer homogenen Masse mixen.
Für den Guss: Frischkäse, Sauerrahm, das Ei, Parmesan, Pesto, Kräuter, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer gut miteinander verrühren.
Die Quiche mit Teig auslegen und das Gemüse Schicht für Schicht einschlichten. Zum Schluss den Guss darüber gießen und im Backrohr bei 200 Grad für ca. 20 Minuten backen.
Frühlingsquiche
Iris Köck packt den Frühling in eine gute Speise und wünscht „Guten Appetit“