Diese höchste gastronomische Auszeichnung wurde bisher nur an Martin Klein – Küchenchef des Restaurants Ikarus – und an Rudi und Karl Obauer in Werfen (Pongau) verliehen. Nun zählt seit Dienstagabend auch Andreas Döllerer aus Golling (Tennengau) dazu. Seine Küche steht für die Alpine Cuisine, bei der regionale Produkte auf höchstem Niveau verarbeitet werden.
Von 20 möglichen Punkten wurde das „Restaurant Döllerer“ mit 19 Punkten von Gault & Millau gelistet. Damit zählt es zu den acht besten Restaurants Österreichs. „Wir freuen uns natürlich sehr über diese Auszeichnung. Wir haben die Haube für das bekommen, was wir im letzten Jahr geleistet haben. Es ist also auch eine Art Belohnung für das gesamte Team“, sagt Döllerer.
„Habe Ziele nie nach Hauben definiert“
Für seine Gäste werde sich aber nichts ändern, versichert der Gollinger Spitzenkoch. „Wir versuchen uns immer weiterzuentwickeln und zu verbessern und das werden wir auch weiterhin tun.“
Auf die fünfte Haube habe man nicht bewusst hingearbeitet. „Ich habe meine Ziele nie nach Hauben definiert und bin gut damit gefahren. Dass es jetzt so gekommen ist, ist natürlich großartig. Unsere erste Haube haben wir 1983 bekommen. Wir sind also schon eine Zeit lang in diesem Hauben-Geschäft dabei. In den 1990ern wurden es dann drei, in den 2010er Jahren dann vier. Dass es jetzt fünf sind, ist natürlich großartig und eine tolle Auszeichnung für unser Team und unsere Familie“, so Döllerer.