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Bildung

Köche sehen Lehre für veganes Kochen kritisch

Eine eigene Lehre für Köche, die auf vegetarische/vegane Gerichte spezialisiert sind, dürfte es in Österreich so schnell nicht geben. Derzeit wird der Entwurf eines Ausbildungsplanes geprüft. Die Branche selbst reagiert zurückhaltend auf solche Pläne. Das zeigte sich bei einem Treffen in Salzburg.

Die neue Ausbildung könnte wie die klassische Kochlehre drei Jahre dauern. Das Institut für Bildungsforschung in der Wirtschaft begutachtet derzeit einen entsprechenden Entwurf.

Entwurf muss noch mehrfach geprüft werden

Sollte der Entwurf abgesegnet werden, müsste dieser Vorschlag noch den Berufsausbildungsbeirat des Bundes passieren. Und auch das Wirtschaftsministerium müsste zustimmen.

Der Verband der Köche in Österreich sieht den Vorschlag einer veganen und vegetarischen Kochlehre schon jetzt eher kritisch, sagt dessen Präsident Mike Pandi: „Eine solche Lehre, die sich auf nur einen Teilbereich konzentriert, da sind wir schon skeptisch. Die österreichische Küche hat eine so mannigfaltige Fülle von Gerichten. Man kann und soll den Bereich schon verstärken, aber gleich eine eigene Lehre machen, das sehen wir schon kritisch.“

Frühestens könnte eine vegetarische und vegane Kochlehre dann im kommenden Jahr starten.