Das Bäckersterben in Stadt und Land Salzburg geht weiter.  Die Meister tun sich schwer, geeignete Mitarbeiter und Nachfolger zu finden. Es werde für die Betriebe immer schwieriger, auch weil große Handelsketten tiefgekühlte Massenware aufbacken und zu Dumpingpreisen verkaufen würden, heißt es.
ORF
ORF
Wirtschaft

Bäckersterben geht weiter

Das Bäckersterben in Stadt und Land Salzburg geht weiter. Die Meister tun sich schwer, geeignete Mitarbeiter und Nachfolger zu finden. Es werde für die Betriebe immer schwieriger, auch weil große Handelsketten tiefgekühlte Massenware aufbacken und zu Dumpingpreisen verkaufen würden, heißt es.

Die Salzburger Bäckerei Hofmann war über drei Generationen lang ein Traditionsbetrieb im Salzburger Stadtteil Itzling. Nun wird zugesperrt. Nach 84 Jahren ist seit Samstag Schluss für die kleine Bäckerei in der Kirchenstraße in Itzling hat.

Blumenmeer von Kunden zum Farewell

Marianne und Anton Hofmann gehen in Pension. Zum Abschied haben treue Stammkunden noch viele Blumen mitgebracht. Das Gästebuch hat sich zum Schluss auch noch ordentlich gefüllt – Für die Stammkunden ist die Schließung mit viel Wehmut verbunden, wie für den Pensionisten Günther Huber.

1937 wurde die kleine Bäckerei aufgesperrt. Drei Generationen von Bäckermeistern haben hier gearbeitet. Die Übernahme sei für junge Leute offenbar nicht attraktiv genug, sagen die Bäckersleute.

Fotostrecke mit 3 Bildern

Das Bäckersterben in Stadt und Land Salzburg geht weiter.  Die Meister tun sich schwer, geeignete Mitarbeiter und Nachfolger zu finden. Es werde für die Betriebe immer schwieriger, auch weil große Handelsketten tiefgekühlte Massenware aufbacken und zu Dumpingpreisen verkaufen würden, heißt es.
ORF
Bäckersleute Hofmann nehmen Abschied – sehr zur Wehmut ihrer vielen Kunden
Das Bäckersterben in Stadt und Land Salzburg geht weiter.  Die Meister tun sich schwer, geeignete Mitarbeiter und Nachfolger zu finden. Es werde für die Betriebe immer schwieriger, auch weil große Handelsketten tiefgekühlte Massenware aufbacken und zu Dumpingpreisen verkaufen würden, heißt es.
ORF
Kleiner Laden in Salzburg-Itzling
Das Bäckersterben in Stadt und Land Salzburg geht weiter.  Die Meister tun sich schwer, geeignete Mitarbeiter und Nachfolger zu finden. Es werde für die Betriebe immer schwieriger, auch weil große Handelsketten tiefgekühlte Massenware aufbacken und zu Dumpingpreisen verkaufen würden, heißt es.
ORF

Innungsmeister nicht sehr optimistisch

Gerade für kleine Bäckereien sei es überlebenswichtig, dass eigene Kinder die oft langen Familientraditionen fortsetzen. Wenn der eigene Nachwuchs nicht will, dann sei eine Übergabe oft nur schwer zu schaffen, betont Innungsmeister Karl-Heinz Thurnhofer.

Seit Beginn der CoV-Krise hat die Branche zwar wieder einen Aufschwung erlebt. Auch sind laut Innung derzeit wieder 45 Lehrstellen besetzt. Bis diese jungen Leute allerdings verwaiste Betriebe übernehmen könnten, werde noch sehr viel Wasser die Salzach zum Inn hinunterfließen, heißt es.