Familie Lackner vom Zehenthof aus Flachau (Pongau) bewirtschaftet ihre Alm traditionell mit Milchkühen. Seit 2019 gibt es auf der Zehenthofalm eine eigene Bergkäserei. Hannes und Barbara mit ihren Kindern Anna und Leonhard sind ein starkes Team auf der Alm.
Sendungshinweis
Über d’Alma, Sonntag, 13.8.2023, von 6.00 – 8.00 Uhr in Radio Salzburg
Eigene Bergkäserei
Aus der Milch der 30 Kühe produziert der preisgekrönte Käser Hannes Lackner täglich an die 80 Kilogramm Käse. Dieser darf ab dem Herbst im Erdkeller des Bauernhauses in Reitdorf noch einige Monate weiterreifen.
Ganze Familie im Almfieber
Die ganze Bauersfamilie verbringt den Sommer auf der Alm, die seit dem 16. Jahrhundert zum Zehenthof gehört. „Die Mensch-Tierbeziehung bekommt hier noch einmal eine andere Qualität“ sind sich alle in der Familie einig.
Almzeit ist die Krönung
Barbara Lackner ist studierte Fotografin und kann ihrer Leidenschaft auch auf der Alm nachgehen. Tochter Anna studiert Astronomie und der jüngste Spross der Familie, Sohn Leonhard besucht die HBLA Ursprung (Flachgau).
Die Freude am Almleben und vor allem an der Milchverarbeitung teilen sie alle und so gibt es im Lauf des Sommers viel zu tun. „Die Almzeit ist die Krönung für den landwirtschaftlichen Jahreskreis“ bekräftigt der Almbauer „und noch dazu genießen wir als Familie diese besondere Zeit auf der Alm“.
Wegbeschreibung
Mehrere Wege führen auf die Hafeichtalm: Zum einen vom Talschluss Flachauwinkl über Kaltenstein in ca. 1,5 Stunden oder von Flachauwinkl über Unterpleissling in ca. 2,5 Stunden. Außerdem gibt es noch die Wanderung von Untertauern über die Gnadenalmen oder über Zauchensee in ca. 3 Stunden.
Da es bei der Zehenthofhütte keinen Almausschank gibt, können Wanderer auf der nahegelegenen Scharfetthütte einkehren, die von Donnerstag bis Sonntag mit viel Liebe bewirtschaftet wird.
Kontakt
Hannes und Barbara Lackner
Zehenthofweg 22. 5542 Flachau
0664/5235855
zehenthof@gmail.com