Hund Falco, Tochter Anna, Praktikantin Sophie, Melanie und Edi Schlick, hinten Michi, Moritz und David
Christine Mooslechner
Christine Mooslechner
Über d’Alma

Generalsanierte Moosalm im Riedingtal

Seit 1964 war die Moosalm im Riedingtal (Lungau) nicht mehr bewirtschaftet. Heuer ist sie aus dem Dornröschenschlaf erwacht. Die Almbauern Melanie und Edi Schlick begrüßen Moderatorin Conny Deutsch auf ihrem generalsanierten Schmuckstück – Käserei im Keller inklusive.

Zwei Sommer lang wurde die Almhütte renoviert, heuer erstrahlt sie in neuem Glanz. Die Moosalm im Zederhauser Riedingtal auf 1.647 Metern Seehöhe begrüßt seit Juli ihre Gäste. Melanie und Eduard Schlick aus St. Johann im Pongau haben durch Zufall einen Bauernhof in Zederhaus gekauft. Die Alm war dabei, ein Traum geht in Erfüllung.

Sendungshinweis

„Über d’Alma“, 6.8.2022, von 6.00 bis 8.00 Uhr in Radio Salzburg

Wie es der Zufall so will

„Ich bin in Zederhaus geboren, auf einem Bergbauernhof, beim Hoislbauer. Mein Bruder hat die Landwirtschaft gekriegt, drum bin ich – eigentlich aus der Not heraus – Tierarzt geworden, denn auch ich wollte mit Tieren arbeiten. Vor vier Jahren hat sich dann ergeben, dass mein Nachbar, der Moosbauer, in Pension gehen wollte und keine Nachkommen hat, er hat mir dann die Landwirtschaft verkauft. Da ist eben auch die Moosalm dabei,“ erzählt Edi Schlick.

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Melanie Schlick
Christine Mooslechner
Melanie Schlick, Moosbäuerin in Zederhaus mit ihren Frischkäseleibchen in der Alm-Käserei
Hund Falco, Tochter Anna, Praktikantin Sophie, Melanie und Edi Schlick, hinten Michi, Moritz und David
Christine Mooslechner
Hund Falco, Tochter Anna, Praktikantin Sophie, Melanie und Edi Schlick , hinten Michi, Moritz und David
Praktikantin Sophie Schiefer und Conny Deutsch
Christine Mooslechner
Praktikantin Sophie Schiefer im Interview mit Conny Deutsch
Mosermandl
Christine Mooslechner
Das Mosermandl, der Hausberg der Zederhauser
Moosalm Riedingtal
Christine Mooslechner
Die generalsanierte Moosalm
Kasjausn
Conny Deutsch/ORF
Kasjausn auf der Alm

Arbeitsintensive Generalsanierung

Seit 2021 wird die Hütte renoviert, genauer gesagt generalsaniert. Der Dachstuhl war kaputt, musste abgetragen werden. Das Erdgeschoß der 17 Meter langen Hütte wurde in der Mitte auseinandergeschnitten und mit einem Autokran weggehoben. Ein Keller wurde ausgehoben, die zwei Teile der Hütte wieder draufgesetzt und zum Schluss ein neuer Dachstuhl errichtet.

Generationen helfen zusammen

Die vier Kinder der Familie, Anna, Viktoria, David und Michael haben tatkräftig mitgeholfen und helfen auch jetzt im Sommer bei der Arbeit auf der Alm. Sechs Milchkühe sind zu versorgen. Jeden zweiten Tag werden 200 Liter Milch verarbeitet: zu sechs verschiedenen Sorten Käse. Eine Eigenkreation nennt sich Mooskäse. Dann wird Butterkäse, Kräuterkäse, Tilsiter und Bergkäse hergestellt. Der muss allerdings noch reifen, kann erst in der nächsten Saison verkostet werden. „Wir probieren uns ein bisschen aus, weil das sehr interessant ist. Ich möchte einfach, dass wir eine bunte Kasjaus‘n zusammenbringen“, ist Melanie Schlick stolz auf ihre ersten selbst gemachten Produkte.

Unterstützung von Praktikanten

Mit von der Partie im Sommer sind auch die beiden Praktikanten Sophie Schiefer und Moritz Schartner. Sie besuchen beide die Landwirtschaftsschule in Bruck und können hier ihre Fähigkeiten gut einsetzen. Sophie zaubert die bunten Käseteller für die Besucherinnen und Besucher, Moritz sorgt dafür, dass die Kühe jeden Tag zum Melken parat stehen.

Zu Fuß oder mit dem Tälerbus

Über die Tauernautobahn Abfahrt Zederhaus ist die Moosalm vom Naturparkzentrum Riedingtal entlang eines romantischen Almenwanderweges in ca. 1 1/4 Stunden ab der Schliereralm und dem Schlierersee erreichbar, in der Hauptferienzeit auch mit dem Tälerbus. Entlang des Weges finden sich im Riedingtal acht bewirtschaftete Hütten.

Kontakt:
Moosbauer Edi und Melanie Schlick
5584 Zederhaus Nr. 35
0676 6213350