Für Butter-Workshops kommen einmal pro Woche geführte Gruppen auf die Alm
ORF/Alexander Holzmann
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Über d’Alma

Ederalm im Unkener Heutal

Im Talschluss des Heutals in Unken (Pinzgau) liegt die Ederalm mit dem Eudakaser auf 1.050 Metern Seehöhe. Familie Fuchs bewirtschaftet die Alm liebevoll und bedient die Gäste ausschließlich mit hausgemachten Schmankerln. ORF-Reporter Alexander Holzmann hat sie besucht.

Seit 2023 betreibt Familie Fuchs vom Ederbauern in Unken den Almausschank. „Bei uns gibt’s nur Selbstgemachtes und nix anderes“, ist Almwirtin Katharina stolz. Sie absolvierte eine Ausbildung als Käserin und lässt gemeinsam mit ihrer Tochter Florina der kulinarischen Kreativität freien Lauf. Hausgemachte Säfte, verschiedene Kräutersalze, eigene Tees, diverse Käsesorten, aber auch Rinderschinken, Rinderspeck und sogar Pastrami (ähnlich dem Roastbeef) werden hier serviert. Frischkäse, Tees und Säfte stellen Mutter und Tochter direkt auf der Alm her, die restlichen Produkte entstehen daheim am Bauernhof.

Fotostrecke mit 12 Bildern

Almbetreiber Familie Fuchs (v.l.) Katharina, Florina und Alexander
ORF/Alexander Holzmann
Almbetreiber Familie Fuchs (v.l.) Katharina, Florina und Alexander
Die Ederalm auch Eudakaser genannt im Talschluss des Heutals
ORF/Alexander Holzmann
Die Ederalm auch Eudakaser genannt im Talschluss des Heutals
Im neu errichteten Stall suchen die Kühe an heißen Tagen auch Schattenplätze
ORF/Alexander Holzmann
Im neu errichteten Stall suchen die Kühe an heißen Tagen auch Schattenplätze
Das neu errichtete Stüberl erlaubt einen direkten Fensterblick auf die Melkstation
ORF/Alexander Holzmann
Das neu errichtete Stüberl erlaubt einen direkten Fensterblick auf die Melkstation
Almbauer Alexander Fuchs im Stallgespräch mit Christine Mooslechner vom Salzburger Bauer
ORF/Alexander Holzmann
Almbauer Alexander Fuchs im Stallgespräch mit Christine Mooslechner vom Salzburger Bauer
Milchkammerl auf der Ederalm
ORF/Alexander Holzmann
Milchkammerl auf der Ederalm
Hühner, Kühe und Ziegen genießen das Almleben auf der Ederalm
ORF/Alexander Holzmann
Hühner, Kühe und Ziegen genießen das Almleben auf der Ederalm
Für Butter-Workshops kommen einmal pro Woche geführte Gruppen auf die Alm
ORF/Alexander Holzmann
Für Butter-Workshops kommen einmal pro Woche geführte Gruppen auf die Alm
Kinder lernen beim Workshop das Butter-Schütteln
ORF/Alexander Holzmann
Kinder lernen beim Workshop das Butter-Schütteln
Bis tatsächlich Butter entsteht, muss man ordentlich lange schütteln
ORF/Alexander Holzmann
Bis tatsächlich Butter entsteht, muss man ordentlich lange schütteln
Saisonale Kuchen zählen zu den Spezialitäten von Almbäurin Katharina, im Bild der Wilderdbeer-Kuchen
ORF/Alexander Holzmann
Saisonale Kuchen zählen zu den Spezialitäten von Almbäurin Katharina, im Bild der Wilderdbeer-Kuchen
Eudakaser auf der Ederalm im Unkener Heutal
ORF/Alexander Holzmann
Eudakaser auf der Ederalm im Unkener Heutal

Bei geführten Wanderungen geben die Almleute auch Einblicke in die Produktion, so können Kinder zum Beispiel selbst das Butterschütteln ausprobieren.

Sendungshinweis:

Über d’Alma, 30. Juli 2023

Durchs Fenster beim Melken zusehen

Zehn Kühe, drei Ziegen und mehrere Hühner dürfen den Sommer auf der Ederalm verbringen. Vor einem Jahr wich der alte Stall einer kleinen Gaststube, dahinter wurde ein neuer Stall an die Almhütte angeschlossen. Ein Sichtfenster erlaubt den Gästen den direkten Blick auf die Arbeit der Almbauern. „So können die Kinder mit gewissem Sicherheitsabstand direkt beim Melken zusehen“, schildert Alexander Fuchs.

Anfahrt und Wanderungen

Wanderer können entweder im Ort Unken oder im Heutal am letzten Parkplatz gegen Gebühr parken. Von Unken aus fährt stündlich das Heutal-Shuttle (ein Euro Fahrtkosten) bis zum Talschluss. Von dort sind es nur rund zehn Minuten Fußweg bis zur Ederalm.

Das Heutal ist auch Ausgangspunkt für andere Touren, beliebte Wanderziele sind das Sonntagshorn (eher anspruchsvoll) oder das Gebiet Winklmoos-Steinplatte (leicht begehbar über eine Forststraße).

Für Radfahrer eignet sich die Runde Loferer Alm – Steinplatte – Winklmoos. Weil das Heutal unmittelbar an Bayern und Tirol grenzt, lässt sich die Region auch von Ruhpolding-Laubau, Reit im Winkl oder Waidring aus erwandern.