Seit 2023 betreibt Familie Fuchs vom Ederbauern in Unken den Almausschank. „Bei uns gibt’s nur Selbstgemachtes und nix anderes“, ist Almwirtin Katharina stolz. Sie absolvierte eine Ausbildung als Käserin und lässt gemeinsam mit ihrer Tochter Florina der kulinarischen Kreativität freien Lauf. Hausgemachte Säfte, verschiedene Kräutersalze, eigene Tees, diverse Käsesorten, aber auch Rinderschinken, Rinderspeck und sogar Pastrami (ähnlich dem Roastbeef) werden hier serviert. Frischkäse, Tees und Säfte stellen Mutter und Tochter direkt auf der Alm her, die restlichen Produkte entstehen daheim am Bauernhof.
Bei geführten Wanderungen geben die Almleute auch Einblicke in die Produktion, so können Kinder zum Beispiel selbst das Butterschütteln ausprobieren.
Sendungshinweis:
Über d’Alma, 30. Juli 2023
Durchs Fenster beim Melken zusehen
Zehn Kühe, drei Ziegen und mehrere Hühner dürfen den Sommer auf der Ederalm verbringen. Vor einem Jahr wich der alte Stall einer kleinen Gaststube, dahinter wurde ein neuer Stall an die Almhütte angeschlossen. Ein Sichtfenster erlaubt den Gästen den direkten Blick auf die Arbeit der Almbauern. „So können die Kinder mit gewissem Sicherheitsabstand direkt beim Melken zusehen“, schildert Alexander Fuchs.
Anfahrt und Wanderungen
Wanderer können entweder im Ort Unken oder im Heutal am letzten Parkplatz gegen Gebühr parken. Von Unken aus fährt stündlich das Heutal-Shuttle (ein Euro Fahrtkosten) bis zum Talschluss. Von dort sind es nur rund zehn Minuten Fußweg bis zur Ederalm.
Das Heutal ist auch Ausgangspunkt für andere Touren, beliebte Wanderziele sind das Sonntagshorn (eher anspruchsvoll) oder das Gebiet Winklmoos-Steinplatte (leicht begehbar über eine Forststraße).
Für Radfahrer eignet sich die Runde Loferer Alm – Steinplatte – Winklmoos. Weil das Heutal unmittelbar an Bayern und Tirol grenzt, lässt sich die Region auch von Ruhpolding-Laubau, Reit im Winkl oder Waidring aus erwandern.